Автобусы ЛИАЗ с АКП Allison: полный отчет по экономии топлива

Автобусы ЛИАЗ с АКП Allison: полный отчет по экономии топлива

«Верхневолжское АТП» обслуживает основную часть маршрутов Твери и Калининского района Тверской области. Предприятие реализует новую модель региональных перевозок: автобусы оснащены автоматическими коробками передач, современным навигационным оборудованием, устройствами бесконтактной оплаты проезда и системами климат-контроля.

Автобусы ЛИАЗ 4292.60 в модификации с 2 дверями и 27 посадочными местами перевозчик приобрел в конце февраля 2020 года. Городской низкопольный автобус среднего класса оснащен 210-сильным двигателем ЯМЗ-53403, отвечающим нормам Евро-5. Коробка передач — полностью автоматическая, шестиступенчатая Allison T2100.

Подробнее об этом и не только читайте на сайте журнала «Рейс».

— Техника активно эксплуатируется уже более года. Основное преимущество новых автобусов ЛИАЗ 4292.60 с АКП Allison — это топливная экономичность. Весной и осенью при выключенном кондиционере автобусы, обслуживающие пригородные маршруты, потребляют, в среднем, до 25 л топлива на 100 км пробега. Для машин, работающих в городе, этот показатель составляет 32,5 л. При эксплуатации с включенным кондиционером расход пригородных автобусов достигает 26,7 л, а городских — 34,8 л. Зимой, при активно используемом предпусковом отопителе, расход составляет 29,3 и 38 л для пригородных и городских автобусов соответственно. А ведь завод-изготовитель заявляет в среднем 46 л на 100 км!

Примечательно, что расход даже ниже, чем у аналогичных автобусов, оборудованных автоматами другого производителя,- опыт эксплуатации таких машин у нас также есть. Прогнозируем, что автобусы с автоматической коробкой Allison окупятся довольно быстро.

За год эксплуатации пробег 15 автобусов превысил 100 000 км. Их обслуживание ограничилось обычной заменой масла и соответствующих расходников. Поэтому простоя техники не возникло — буквально на следующий день машины уже были на маршрутах.

Водители хорошо отзываются об автобусах с АКП Allison — особенно те, что раньше управляли только машинами с МКП.

В ближайшее время запланирована поставка очередной партии таких машин: наш парк пополнят 28 новых автобусов ЛИАЗ 4292.60 с АКП Allison.

За оптимальный режим работы двигателя отвечает специальный алгоритм переключения передач. Он же способствует и снижению расхода топлива.

Для рентабельности парка немаловажно и то, что машины с АКП не простаивают из-за сожженного сцепления — серьезной проблемы автобусов на механике.

Удобство управления габаритным транспортом в условиях плотного городского трафика — еще одно преимущество, которое отмечает перевозчик. АКП Allison обеспечивает динамичный и плавный разгон и высокую маневренность автобуса. Кроме того, водителю не нужно отвлекаться на переключение передач, а значит, он полностью сконцентрирован на управлении и лучше контролирует дорожную обстановку. Так что и с точки зрения комфорта и безопасности пассажиров автобусы с АКП Allison зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Источник

Mercedes Geländewagen может стать отдельным суббрендом Mercedes представил информационно-развлекательную систему нового Mercedes S-Class - конкурента BMW 7 серии BMW M3 G80 в белом цвете с черными деталями BMW Abu Dhabi Motors выпускает обновленный BMW 730Li 2019 года с массивной решеткой радиатора Аренда авто в Киеве

Лента новостей