26.01.2022 0:00

Marussia from games: продаются чертежи Marussia B1

Конструкторскую документацию спорткара Marussia B1 в виде файлов CAD общим объемом 4 ГБ предлагают к продаже в одном из пабликов «ВКонтакте». Целевая аудитория — гейм-дизайнеры, разработчики и индивидуальные модельщики. Как уверяет автор предложения, «модель от винтиков до конечного кузова выполнена полностью в CAD. Ее если отредактировать то можно запихнуть в любую игру, если захотите создать в живую то у вас в гараже появится спорткар который на рынке считается эксклюзивом и стоимость оригинальной модели превышает 10 000 000 млн. руб» (авторская орфография и пунктуация сохранены).

За файлы просят $299, но возможна продажа частями. Например, салон и кузов можно купить за $150 «с торгом». Мы не знаем, кто продает, но если судить по обилию орфографических ошибок и общей небрежности описания, то вряд ли это бывший сотрудник компании Marussia Motors.

На прилагаемых картинках мы видим первый релиз Marussia B1 с упрощенным салоном. Было построено несколько живых прототипов этого релиза, внешне различавшихся креплением зеркал заднего вида (на последних экземплярах они выполнены на одной ножке на боковой поверхности двери).

Как сообщил нам один из разработчиков Marussia, в компании работало около 100 инженеров и технологов, из тех, кто пользовался матмоделями. А доступ к серверу с данными был вообще у всех 250 человек — перекачать их себе мог любой сотрудник.

Вообще, техдокументация на Marussia B1 разошлась довольно широко, при желании ее можно найти и бесплатно. Иначе с файлами по Marussia B2: они если и существуют в виде целого массива, то к продаже ни разу не предлагались. Даже люди, ныне работающие с оставшимися спорткарами этой фирмы, не имеют доступа к документации по В2.

Ранее по теме: Marussia В1: новый фальстарт (февраль 2021 года)

Источник

BMW M2 CS Racing - на трассе нет ему равных BMW Italia и Alcantara SpA создали роскошный экстерьер и интерьер родстеру BMW i8 Finale Edition BMW M2 от тюнера LIGHTWEIGHT развивает мощность 740 лошадиных сил BMW M3 2021 – новый дизайн передней и задней части кузова G80 Базовая версия мощного внедорожника BMW X3 M F97 получает двигатель с 480 л.с.

Лента новостей