28.01.2022 5:19

Isuzu Mu-X в России: передняя блокировка, part-time, без подогрева руля, цена – до 4 миллионов

Вечером 27 января в «эвент-пространстве “Матрёшка”» центра Сколково был презентован вполне себе классический, патриархальный, можно даже сказать, «скрепный» внедорожник Isuzu Mu-X, спроектированный на пикапе D-Max. Глава Isuzu в России Фабрис Горлье заявил, что «в среднесрочной перспективе» он планирует захватить лидерство в сегменте. Заявление, прямо скажем, смелое, хотя бы потому, что с пикапом D-Max этого не удалось сделать за пять лет, что модель представлена в России. В 2021 году дилерам было отгружено всего 299 автомобилей, притом, что у конкурентов цифры совсем другие: Toyota Hilux — 2968 шт., Mitsubishi L200 — 2355 шт., UAZ Pickup — 3006 шт. Кроме того, можно взять под сомнение и ещё одно высказывание Фабриса Горлье — о вероятной локализации сборки в России. Фабрис высказался в том духе, что если покупатель продемонстрирует высокий интерес и объёмы продаж будут большими, то можно подумать и о сборке. Между тем, в этом вопросе логика обычно обратная: это сначала делают локальную сборку, с тем, чтобы при соответствующей локализации дать умеренную цену, что в свою очередь обеспечит большие объёмы.

Исходя из отсутствия в раздаточной коробке Mu-X межосевого дифференциала или многодисковой фрикционной муфты, единственным стопроцентным конкурентом новинки Isuzu в России можно считать Toyota Fortuner, в свою очередь, построенную на базе пикапа Hilux. Интересно, что в 2021 году Fortuner нашёл на российском рынке 2418 покупателей, то есть меньше, чем Hilux! По идее этот факт должен был бы насторожить г-на Горлье, ведь если дилеры Исузу будут торговать Мю-Иксом с тем же успехом, что и Д-Максом, они продадут от силы 150 машин в год… Для полноты картины отметим, что в представительстве считают вторым прямым конкурентом Mitsubishi Pajero Sport, хотя его схема Super Select предусматривает в раздатке как раз межосевой дифференциал, притом, что и передний мост можно отключить. На будущие продажи Mu-X, очевидно, повлияет и цена, которую на презентации не назвали, лишь уточнив, что она будет «до четырёх миллионов». А это сколько — «до» — это 3 999 999 рублей или меньше? Если речь идёт о сумме, близкой к 4 миллионам, то до объёмов продаж Fortuner и Pajero Sport, который в 2021 году нашёл 2845 покупателей, дотянуться будет очень трудно, потому что за Toyota Fortuner «по номиналу» просят от 3 077 000 рублей, а за Pajero — от 3 139 000 руб.

Мы уточнили у Александра Никулина, руководителя направления Isuzu Cars, не вызвало ли отсутствие межосевого дифференциала или муфты в раздатке непонимания у потенциальных покупателей. Александр ответил, что представительству, конечно, известны преимущества трансмиссий с постоянным полным приводом или типа «torque-on-demand» перед классическим part-time, но «большого негатива жёсткое подключение переднего моста не вызывает» и даже наоборот «многие рассматривают отсутствие лишних узлов как преимущество». При этом Александр признал, что «если можно было бы собрать машину под запрос российского клиента, она получилась бы чуть-чуть другой». Это точно, и дело не только в трансмиссии. Скажем, наш покупатель наверняка запросил бы подогрев руля, однако эту опцию пока обещают в лучшем случае с рестайлингом. А вот предпусковой подогреватель от Eberspacher (не путать с догревателем, которые штатно предлагают некоторые бренды) поставить на машину можно, правда, не как заводскую опцию, а только через дилера – как официальное сертфицированное оборудование.

Интересно, что конкурентом второго ряда в Isuzu считают уходящий из России Haval H9, в этом смысле мы не могли не спросить про блокировку переднего дифференциала, которая на «китайце» доступна в бензиновой версии. Александр Никулин ответил, что для любителей жесткого бездорожья будет предусмотрена версия Mu-X Arctic Trucks с увеличенным дорожным просветом относительно базового исполнения Mu-X (290 мм против 235 мм) и увеличенными углами въезда-съезда. Так вот, именно для Mu-X Arctic Trucks и предусмотрена блокировка переднего дифференциала, но опять — только в виде официального оборудования, устанавливаемого у дилера. Что же касается блокировки заднего дифференциала — она идёт уже «в базе».

Источник

Новый Performmaster G805 – сверхмощная версия Mercedes-Benz G-Class BMW патентует новую систему рулевого управления задними колесами BMW M8 First Edition: ограниченная серия из 400 экземпляров в цвете Aurora Diamond Green Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg Гиперкар мощностью 700 л.с. представит подразделение BMW M Performance в 2023 году

Лента новостей