«Северный тролль» — необычный троллейбус из Архангельска

«Северный тролль» — необычный троллейбус из Архангельска

Архангельск, некогда обладавший самым северным трамваем в мире, решил в 90‑х годах обзавестись и троллейбусами. Идея состояла в том, чтобы переделать польские автобусы Jelcz 120M в троллейбусы с отечественным силовым и тяговым электрооборудованием. Так появились первые машины Nordtroll NTR‑120MT.

Мощная система отопления хорошо подходила для холодного климата. Кузов был неплохо защищен от коррозии благодаря оцинковке стальных бортов; крыша — стеклопластиковая. Сидение водителя имело пневматическую подвеску, рулевое управление — с гидроусилителем.

Троллейбус завоевал приз на Нижегородской ярмарке 1996 года. Машиной заинтересовались в Перми и Казани, Новочебоксарске и Ижевске, а также за рубежом. Оплату импорта планировали вести в валюте, а также газом, лесом, бумагой… Однако финансовые проблемы в итоге оказались непосильными. Несколько троллейбусов собрали в Архангельске, позже — во Владимире, но в нулевые годы Архангельск вообще лишился электротранспорта.

Необычные факты из истории техники Михаил Колодочкин коллекционирует много лет. Вот, например, вы знали, чем прославился павловский автобус ПАЗ‑665Т?

Есть вопросы? Задавайте! [email protected]

Источник

BMW X2 xDrive25e 2020 пополнил парк гибридов BMW BMW M8 Gran Coupe представлен официально Обновленная Alpina B7 c 4,4-литровым V8 BMW BMW M550i xDrive - спецмодель седана для Европы Серийная версия BMW i4 M Sport(ВИДЕО)

Лента новостей