04.02.2022 17:49

КАМАЗ соберет в этом году первые экземпляры «тягачей будущего»

КАМАЗ в 2022 году планирует собрать четыре экспериментальных прототипа тягача Continent, об этом 4 февраля сообщила пресс-служба компании.

Пока Continent существует в единственном экземпляре, который представили в декабре 2019-го. Машина создана на базе серийного тягача КАМАЗ-54901 с кабиной K5. Отличиями от 54901 являются инновационная гибридная силовая установка (составлена «вокруг» серийного турбодизеля КАМАЗ-Liebherr P6), полностью светодиодные фары, боковые видеокамеры заднего вида вместо стандартных зеркал (улучшает обтекаемость), система автопилота третьего уровня (то есть тягач может самостоятельно перестраиваться между полосами, парковаться, следовать в колонне), салон повышенной комфортности, особо продвинутый бортовой компьютер, электромагнитная подвеска сиденья водителя и т. п. Гибридный КАМАЗ расходует на 17% меньше дизтоплива, чем обычный КАМАЗ-54901 с турбодизелем КАМАЗ-Liebherr P6.

Как уточнили на КАМАЗе, прототипы Континента будут тестировать в реальных условиях на трассе М-11 «Нева», эта дорога подпадает под введенный правительством РФ экспериментальный правовой режим для проверки автопилотов. Машины проедут более 20 тысяч км до конца 2022 года, причем будут перевозить реальные грузы (КАМАЗ привлечет к проекту логистические компании).

Глава Камского автогиганта Сергей Когогин сообщил, что КАМАЗ выпустит беспилотные грузовики на рынок своевременно, причем в них будет использоваться софт собственной разработки.

«Если у нас на производстве сегодня много самодвижущихся тележек, процессы роботизированы, то в этом вопросе лишь одна проблема — как на дорогах общего пользования автомобиль с человеком уживется с автомобилем без человека. Беспилотник все будет делать правильно, а человек часто непредсказуем, управляя автомобилем. Водитель несет ответственность за свои действия в случае ДТП — а кто будет нести ответственность за беспилотник? Все кончится тем, что нести ответственность будет автопроизводитель», — отметил Когогин, добавив, что производитель должен делать настолько надежные машины, чтобы предусмотреть в алгоритмах любую нештатную ситуацию.

Источник

Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7 BMW 3 Series Gran Limousine: спецверсия для Индии уже в продаже Каждая минута, проведенная в интернет казино 777 Original, - выигрыши Где на выгодных условиях взять авто в аренду Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S?

Лента новостей