04.02.2022 13:49

Верховный суд РФ подтвердил запрет принимать корвалол за рулем

Верховный суд РФ отклонил иск водителя, которого лишили прав за управлением автомобилем после принятия корвалола. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы дела.

Сотрудники ГИБДД остановили водителя, не пропустившего пешеходов, и проверили на состояние опьянения. При медосвидетельствовании у него нашли следы психотропного вещества: фенобарбитала из группы барбитуратов. Водитель заявил, что принял корвалол по медицинским показаниям.
Мужчину лишили водительских прав, поскольку правила освидетельствования не устанавливают минимального порога концентрации психотропного вещества и не учитывают цели приема лекарств.

Водитель обратился в Верховный суд, чтобы оспорить освидетельствование. «Психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые доступны к свободному приобретению. В частности, лекарственные препараты валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов», — отмечал истец.

Мужчина также заявил, что отказ учитывать цель приема и концентрацию вещества противоречит закрепленному в Конституции праву на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Но суд отклонил иск, сославшись на то, что законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения. Причина опьянения при этом не играет роли — оно может быть следствием употребления разрешенных лекарственных препаратов. При этом инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата должна содержать сведения о возможном влиянии его на способность управлять транспортом.

Источник

Mercedes AMG GT 63 S мощностью в 880 л.с. BMW M760Li Individual G12-LCI в цвете черный азурит на выставке BMW Abu Dhabi Motors BMW 2 Series Gran Coupe 2021 Обновленный BMW X6 с новым интерьером и множеством экранов Особенности сварки с разными типами металлов

Лента новостей