08.02.2022 20:09

Alfa Romeo представила компактный (и очень стильный) кроссовер Tonale

Выпускаемый с 2016 года среднеразмерный Stelvio до сих пор был единственным серийным кроссовером в гамме Alfa Romeo, но отныне у него есть «младший брат» — компактный Tonale.

Тонале — так называется горный перевал в итальянских Альпах высотой 1883 м над уровнем моря. Стельвио — это, кстати, тоже перевал, но более внушительный, 2557 м.

Alfa Romeo Tonale построен на платформе FIAT Small-Wide 4x4, которая с 2014 года используется для Jeep Renegade. Особенности конструкции шасси — подвески типа МакФерсон с регулируемой жесткостью амортизаторов, соотношение веса между осями 52/48 и электронный привод педали тормоза (обеспечивает мгновенный отклик на нажатие).

Маркетологи Alfa Romeo описывают целевого покупателя Tonale несколькими словами: молодой и динамичный житель столицы.

Новинка имеет пятидверный кузов, причем экстерьер ее сработан по стилевым традициям бренда — применены характерные для Alfa Romeo решения, которые не меняются много лет. Во-первых, здесь ярко-выраженный двухобъемный профиль с «насупленной» передней частью. Во-вторых, Т-образная композиция из решетки радиатора в виде сердца и примыкающих к ней воздухозаборников и блок-фар. В-третьих, «чистые» боковины со сложными, но ненавязчивыми подштамповками. В-четвертых, спортивные боковые зеркала «на ножках». Также стоит выделить массивную заднюю стойку кузова, горизонтальные фонари и возвышающуюся линию бокового остекления.

В профиль Tonale напоминает знаменитую Alfa Romeo 147 образца 2000 года в кузове «пятидверный хэтчбек». Фары и фонари — полностью светодиодные, в каждом из них графически выделено по три элемента — это отсылка к имевшей шесть раздельных фар Alfa Romeo SZ образца 1989 года. Колеса с дизайном по мотивам телефонных дисков Alfa Romeo использует с 1960-х годов.

За вычетом ряда упрощений серийный кроссовер обликом повторяет демонстрационный макет Tonale 2019 года.

Габаритные длина, ширина, высота серийного Tonale составляют 4528, 1835 и 1604 мм соответственно, колесная база — 2636 мм. Объем багажника — 500 л. По размерам модель сопоставима с Audi Q3.

Гамма новинки включает пять моторных версий: бензиновую, турбодизель, два «мягких гибрида» и один с возможностью подзарядки от внешней сети.

Оба «мягких гибрида» имеют 1,5-литровый бензиновый мотор, 7-ступенчатый преселективный «робот» с двумя сцеплениями и 48-вольтовый стартер-генератор, который активен при разгоне, либо на низких скоростях. Мощность установки в стандартной версии — 130 л.с., варианта подороже — 160 л.с. Привод — передний, но есть режим езды с отключенным ДВС, т.е. на чистой электротяге (емкость батареи — 0,8 кВт*ч). Стартер-генератор может кратковременно выдавать до 15 кВт (20 л.с.) мощности.

Подзаряжаемый гибрид (PHEV) включает 1,3-литровый бензиновый турбо, отдельный электромотор на задней оси и литий-ионную батарею емкостью 15,5 кВт*ч. Привод — полный, на чистой электротяге PHEV может проехать до 60 километров. Совокупная отдача подзаряжаемого гибрида — 275 л.с.

Дизельная модификация оснащена 1,6-литровым мотором мощностью 130 л.с., он агрегатируется только с 6-ступенчатой РКП и передним приводом.

Бензиновая машина укомплетована 2,0-литровым двигателем мощностью 256 л.с., 9-ступенчатым «автоматом» и полным приводом, причем на заднюю ось крутящий момент передается через классический карданный вал. Что интересно: в Евросоюзе такой вариант не предложат из-за слишком строгих эконорм, но он будет доступен в США, на Ближнем Востоке, в Китае и в некоторых других регионах мира.

В салоне Tonale — замысловатая архитектура передней панели, трехспицевый руль, сиденья с развитой боковой поддержкой. Цифровой щиток приборов диагональю 12,5 дюймов по форме имитирует традиционные аналоговые шкалы в колодцах. Медиаисистемой можно управлять не только через сенсорный экран, но также голосом или через приложение на смартфоне. В стандартной комплектации диагональ дисплея мультимедиа — 10,25 дюймов.

В ЕС продажи Alfa Romeo Tonale стартуют в июне 2022 года, цена будет начинаться от 30 тысяч евро (=2 573 000 рублей). В Россию официальные поставки Alfa Romeo прекратились много лет назад, возобновлять их не планируют.

Источник

Двигатели BMW X3 M40i и X4 M40i В США получают больше мощности BMW M3 Е30 1988 года продан на аукционе за 250 000 долларов BMW меняет логотип Шпионские снимки BMW 3 Series Sedan, и Touring 2023 года BMW M2 Competition от Manhart выдает 518 лошадиных сил

Лента новостей