Езжу зимой на летних шинах — оштрафуют? Ответ главы ГИБДД

Езжу зимой на летних шинах — оштрафуют? Ответ главы ГИБДД

Могут ли оштрафовать за езду на летних шинах зимой? А если установить зимние шины только на ведущую ось?

Светлана, г. Калязин

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных ТС» (приложение № 8) запрещает эксплуатацию ТС, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль).

К зимним относятся шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «M S». Ответственность за нарушение указанных требований в настоящее время не установлена.

Тем не менее, предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ могут быть вынесены в отношении водителя в случае несоответствия установленных шин другим требованиям, включая остаточную высоту протектора, наличие на шинах повреждений, обнажающих корд, несоответствие шин по размеру или допустимой нагрузке модели транспортного средства, а также одновременное применение на одной оси шин различных размеров, конструкций, моделей, с разными рисунками протектора и пр., а также ошипованных и неошипованных шин на разных осях.

Эти ограничения перечислены в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (приложение к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Источник

Техника и инструменты для строительства, аграрного сектора, нефтегазовой сферы и других направлений деятельности Сегодня BMW Grup объявила, что технология 48 В будет распространена на BMW 3-й серии, BMW X3 и BMW X4 BMW разработали инновационный руль Mercedes EQS 2022 года представляет новые ЖК-экраны BMW Concept 4 - звезда автосалона во Франкфурте-2019

Лента новостей