11.02.2022 9:49

В Минэкономики придумали, как в России популяризовать электромобили

Минэкономики выпустило рекомендации по проведению в субъектах РФ мероприятий, направленных на популяризацию электротранспорта. Документ направлен в 19 пилотных регионов России, включая Москву, Московскую, Сахалинскую области, Приморье, Татарстан и Севастополь. Комплекс рекомендаций включает введение экологических зон в городах, организацию бесплатных парковок с зарядными станциями для электромобилей и налоговые льготы для владельцев таких машин. Меры должны простимулировать рост парка электромобилей, пишет газета «Коммерсантъ».

Рекомендации разработаны в рамках дорожной карты по развитию производства и использования электрического автотранспорта до 2024 года.

Регионам рекомендуют до конца 2022 года принять местные льготы по уплате транспортного налога для владельцев электромобилей. Также предлагается создание бесплатных парковок для электромобилей, в том числе с зарядными станциями медленного типа, то есть мощностью до 22 кВт. Еще один пункт — создание экологически чистых зон, куда запрещено въезжать автомобилям с двигателями низкого экологического класса.

В Минэкономики привели данные ФНС, согласно которым в 20 регионах России транспортный налог для электромобилей уже отменен (в их числе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ростовская области), в трех регионах введены скидки. В Краснодарском крае физ- и юрлица освобождены от уплаты транспортного налога на электромобили с моторами мощностью до 150 л.с. В Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске действует бесплатный паркинг для машин с электродвигателем.

Напомним, с 1 января 2022-го в России и остальных странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения) отменена нулевая пошлина на ввоз электромобилей, которая действовала с 2020 года. Теперь при ввозе необходимо заплатить 15% стоимости транспортного средства.

По состоянию на август 2021-го в РФ на учете стояло около 12 тысяч электромобилей. По итогам 2021 года рынок бэушных «электричек» вырос на 69%.

Источник

BMW M4 Heritage Edition выпущен ограниченной серией BMW анонсирует X7 Dark Shadow Edition, первую специальную модель семиместного внедорожника Новый BMW 4 Series Gran Coupé M Sport Shadow G26 Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник Manhart BMW M3 и М4 с двигателем мощностью больше 600 л.с.

Лента новостей