Полноприводный Ford Transit: зимний тест

Полноприводный Ford Transit: зимний тест

Российский Ford без Фокусов? Несколько лет назад такое и в голову не могло прийти. Зато на рынке легкой коммерческой техники у Форда всё прекрасно.

Transit у нас собирается по полному циклу, и разница в цене с ГАЗелью Next не так уже велика — 200–300 тысяч рублей, примерно 10%. Скоро запустят местное производство двигателей. Разнообразие модификаций, включая спецверсии — больше сотни!

Для зимнего теста я выбрал одну из самых интересных — с полным приводом.

Каждый из вас может выиграть внедорожник Лада Нива. Для этого достаточно проголосовать в Гран-при «За рулем» и выбрать лучшие автомобили в каждом из одиннадцати классов. Заполнить анкету можно здесь. Полноприводный Ford Transit: зимний тест Голосование завершится 28 февраля 2022 года.

Конечно, полноприводный Transit — это не вездеход наподобие Соболя 4×4 или уазовской «буханки». Изначально Транзиты бывают с передним приводом и поперечно расположенным мотором, и заднеприводные — с продольным. За основу для версии AWD взяли задний привод, а передняя ось подключается электромагнитной муфтой Dana — как на кроссоверах Kuga и EcoSport.

Геометрическая проходимость совсем не внедорожная — под задним мостом чуть больше 15 см, а под защитой двигателя я намерил 18 см. Двигатель и коробка те же, что и на других Транзитах, — 125‑сильный турбодизель 2.2 и шестиступенчатая механика.

Это машина не для бездорожья, а для дорог — плохих и хороших. Не важно, что под колесами — асфальт или лед, Transit уверенно держится за траекторию. Момента подключения передних колес не чувствуешь — муфта срабатывает плавно. Лучше всего все ведущие чувствуются при старте в крутую скользкую горку. На моноприводном фургоне этот участок пройдете только ходом, а на полноприводном можно нагло трогаться прямо на подъеме.

Абсолютно легковое поведение на дороге и задорный разгон! Возможностей турбодизеля хватает за глаза. Даже обидно, что не нужно часто переключаться: избирательный механизм коробки шикарен.

Конечно, если забить под завязку 12‑кубовый фургон, Transit поедет иначе, но черепахой всё равно не станет. Грузоподъемность полноприводника — чуть меньше полутора тонн. Он тяжелее переднеприводного Транзита всего на 200 кг. Полная масса — три с половиной тонны, укладывается в категорию В.

Расход топлива? У меня получилось в среднем 10 л/100 км. Для цельнометаллического фургона с высокой крышей, пусть и без нагрузки, это хорошо.

Я был уверен, что Ford в пустом состоянии будет жестким и начнет скакать по всем кочкам. Однако он идет очень мягко, даже удивительно.

Полноприводный Transit идеально подходит для наших условий. На зимней дороге — самое то. Расход топлива умеренный, грузоподъемность страдает не сильно. Но всё упирается в цену.

Полный привод — это примерно полмиллиона сверху! Самый дорогой переднеприводный фургон с длинной базой и высокой крышей (L3H3) стоит 2,4 миллиона. Аналогичный полноприводный обойдется почти в три! И для перевозчиков этот аргумент куда важнее, нежели надежное поведение на зимней трассе.

С другой стороны, у ГАЗелей Next и NN полноприводных версий пока нет. А к концу 2022 года начнут выпускать обновленный Transit. Изменятся внешность и интерьер. Появится десятиступенчатый гидроавтомат (он будет доступен для всех вариантов привода). Европейская практика показывает, что в городских перевозках такие модификации популярны. Думаю, автоматические Транзиты пойдут и у нас — при разумных ценах, конечно.

Источник

Роскошный и пуленепробиваемый BMW X7 с обновлениями от Inkas Экстерьер обновленного BMW X6 M 2020 с хромированными деталями выглядит довольно удивительно BMW M4 G82 2021 года выглядит великолепно BMW Dingolfing удвоит производство электромобилей в 2021 году Обновленный BMW X7 предстал на новых шпионских фото

Лента новостей