Сколько зарабатывают на топливе АЗС

Сколько зарабатывают на топливе АЗС

Стоимость топлива на АЗС растет вместе с инфляцией. При этом оптовые цены на бензин в феврале упали. В результате торговля топливом стала прибыльнее, чем год назад.

Если в начале 2021 года наценка на каждый продаваемый литр 92-го бензина составляла 4,7% в Европейской части России и 1,7% в Сибири и на Дальнем Востоке, то теперь эти показатели выросли до 11,8% и 6% соответственно — в 2,5–3,5 раза.

Такие цифры приводятся в исследовании Refinitiv, на которое ссылается «Коммерсантъ». Аналитики сравнили закупочные мелкооптовые цены и розничные. По данным Росстата, за год стоимость топлива в рознице выросла примерно на 9%. Сейчас же происходит следующее — оптовые цены на топливо из-за низкого сезонного спроса падают, а розничные растут из-за инфляции.

В результате средняя наценка (прибыль, которую АЗС получают с продажи топлива) выросла до 1,8 рубля за 1 литр бензина АИ-92 и 3 рублей за 1 литр АИ-95.

Весной ожидается очередной рост цен на топливо, что будет вызвано плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих предприятиях и ростом спроса.

Тем временем нефтяники жалуются на то, что поставлять бензин на российский рынок невыгодно (даже после выплат по демпферу). Они предпочли бы отправлять его на экспорт, зарабатывая на 22–26% больше. А так на каждой тонне горючего они теряют около 5 тысяч рублей.

Источник

Новый BMW 5 Series Touring G31 LCI с пакетом тюнинга от AC Schnitzer Баварцы что то задумали, пикап на базе E92 M3 тому подтверждение BMW X8 2022 года со странными фарами Тюнинг BMW 128tii от Daehler отличается большей мощностью и улучшенной управляемостью Лучшие игровые автоматы онлайн

Лента новостей