17.02.2022 9:19

В России розничная продажа бензина за год стала намного прибыльнее

В феврале 2022 года рентабельность автомобильных заправок в России существенно выросла по отношению к аналогичному периоду 2021-го. По оценкам американо-британской аналитической компании Refinitiv, по состоянию на 12 февраля маржинальная доходность заправок в европейской части страны при продаже бензина АИ-92 составляла 11,8%, в Сибири и на Дальнем Востоке — по 6%. Год назад она была кратно ниже: 4,7% и 1,7% соответственно. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Причиной роста маржи стало повышение розничных цен за год примерно на 9%, в то время как оптовые остались на тех же уровнях, что и в феврале 2021-го. По данным Санкт‑Петербургской международной товарно‑сырьевой биржи, 16 февраля АИ-92 стоил 51,9 тысячи рублей за тонну, АИ-95 — до 54,4 тысячи рублей.

Оптовые цены на топливо сдерживает не только введенный правительством демпфер, в рамках которого государство выплачивает компенсации нефтяным компаниям при высоких ценах на нефть, но и низкий спрос на внутреннем рынке.

В маркетинговой компании «Петромаркет» подсчитали, что чистая маржа при продаже АИ-92 составляет 1,8 рубля за литр, АИ-95 — 3 рубля, однако реализация дизтоплива остается убыточной: на летней «солярке» АЗС теряют в среднем 2 рубля за литр, на зимней — 5 рублей. В Refinitiv оценили ситуацию с летним дизтопливом несколько лучше, видя в этом сегменте маржинальную доходность АЗС на уровне 8,7% в европейской части РФ и 0,4% — в Сибири и на Дальнем Востоке. Убыточным является только зимнее дизтопливо, считают американо-британские аналитики.

По информации «Коммерсанта», чтобы сдержать традиционный рост оптовых цен на топливо весной, власти могут скорректировать демпфер уже с 1 апреля. Сейчас в рамках демпфера нефтяники получают компенсации, которые рассчитываются как 65% от разницы между экспортной и фиксированной внутренней ценой топлива: предполагается, что доля компенсаций вырастет до 83%.

Напомним, демпферный механизм введен в 2019 году и работает следующим образом: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

Ранее по теме: Цены на бензин в России оказались самыми стабильными в Европе (31 января 2022)

Источник

BMW X5 M от Manhart с двигателем мощностью 720 л.с BMW X5 2021 года самый широкий модельный ряд в линейке BMW Изготовление незамерзайки для машины в домашних условиях из подручных средств Мировая премьера: BMW 128ti 2021 года Manhart MH5 800: тюнинг BMW M5 обеспечивает 815 л.с. и крутящий момент в 1050 Нм

Лента новостей