18.02.2022 9:49

В Yamaha рассказали о разработанном для Toyota V8 на водороде

Представитель Yamaha Motor рассказал об ощущениях от езды на автомобиле с V-образным 8-цилиндровым ДВС, работающим на сжигании водорода. Этот двигатель создан по заказу Toyota Motor на основе серийного бензинового 5,0-литрового Toyota 2UR-GSE, который устанавливается на Lexus LC500, IS500 и RC F.

Напомним, водородный V8 впервые представили публике на финальном этапе гонки Super Taikyu в Окаяме в ноябре 2021 года. Тогда были известны лишь основные параметры: мощность — 456 л.с., крутящий момент — 540 Нм.

Инженер Yamaha Такеши Ямада объяснил, что характер мотора отличается от обычного бензинового: «Водородные двигатели внутреннего сгорания имеют изначально “дружелюбный характер”, что делает их простыми в использовании и не требует дополнительных вспомогательных электронных систем».

По его словам, каждый, кто приходил на тест-драйв прототипа автомобиля, изначально был настроен несколько скептически, но в конце выходил из машины с широкой улыбкой на лице.

«Когда я смотрел на это, то начинал верить, что на самом деле существует огромный потенциал в характеристиках, уникальных для водородных двигателей», — добавил Ямада.

Также инженер обратил внимание на необычный выпускной коллектор в конфигурации 8 к 1. По его словам, он преследует две цели: повышение эффективности мотора и достижение особой гармонии звука выхлопа.

«Я лично хочу добиться не только высокой производительности, но и нового очарования двигателя внутреннего сгорания, которого мир еще не видел», — заявляет Ямада.

Представитель Yamaha не уточнил, как такой коллектор, возвышающийся над двигателем, удастся уместить в серийном автомобиле. В Yamaha и Toyota пока вообще не комментируют дальнейших перспектив разработки.

В декабре 2021 года Toyota представила экспериментальный вариант спортивного хэтчбека GR Yaris — с двигателем внутреннего сгорания на водороде. Мотор G16E-GTS конвертировали под использование водородного топлива.

У водородных ДВС — практически экологически чистый выхлоп: он представляет собой водяной пар и незначительное количество продуктов сгорания моторного масла. Toyota Motor на сегодня — единственный в мире автопроизводитель, который экспериментирует со сжиганием водорода в двигателе. При этом компания серийно производит автомобиль Mirai с топливными ячейками, где водород путем электрохимической реакции преобразуется в электроэнергию, питающую тяговые двигатели.

Источник

На базе BMW 5 Series Touring создан самый быстрый универсал Alpina B5 Bi-Turbo Система iDrive 7.0 дала сбой BMW M8 F92 в сапфировом черном металлике в нью-йоркском автосалоне Конец BMW M760Li с двигателем V12 наступит в этом году На BMW Belux состоялся запуск нового BMW M5 Facelift 2021 года

Лента новостей