25.02.2022 9:30

В Приморье активно борются с автоподставщиками: из-за них ОСАГО перестали продавать порядочным автомобилистам

В Приморье стало проблематично оформить ОСАГО: по словам автомобилистов, страховые компании из-за убытков от выплат по устроенным мошенниками ДТП поставили негласный запрет на продажу полисов ОСАГО в крае. Представитель Банка России (регулятор страхового рынка) Елена Швецова заявила, что ситуация с доступностью полисов ОСАГО находится в зоне пристального внимания, пишет «Российская газета».

По словам Швецовой, Приморье входит в «красную зону» в мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО. Средняя страховая выплата в регионе составляет 80 тысяч рублей, что существенно выше среднероссийской. Увеличилась частота страховых выплат, она превышает среднюю по стране на 52%. Это свидетельствует о высоких рисках страхового мошенничества на рынке ОСАГО.

Страховщики называют проблему с мошенничеством, подставными и договорными ДТП очень серьезной, в Приморье регистрируется около ста подобных случаев в месяц. Желающие «нагреться» играют на разнице в стоимости запчастей в справочнике Российского союза автостраховщиков (РСА), по которому осуществляются выплаты, и розничной ценой на контрактном рынке б/у деталей.

В качестве примера приводится субкомпактный кроссовер Daihatsu Terios: одна фара на него стоит 180 тысяч рублей по справочнику и 15 тысяч — на рынке.

Автоподставщики провоцируют ДТП или устраивают договорные аварии. В страховых компаниях заявили, что в Приморье сформировался черный рынок подставных участников ДТП, в день им платят 15-20 тысяч рублей.

Для борьбы с мошенничеством сформирована рабочая группа. Она уже поймала семью автоподставщиков: нелегальным заработком занимались отец, мать и сын. С марта по ноябрь 2021 года на пяти автомобилях они инсценировали 60 ДТП и получили от страховщиков около семи миллионов рублей выплат. Теперь им грозит до десяти лет со штрафом до миллиона рублей, сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

Еще 27 уголовных дел по автоподставам расследует УФСБ Приморья. Некоторые из подозреваемых предпочли частично погасить ущерб уже на этапе расследования. В городе Находка среди задержанных есть страховой агент и юрист одного из муниципальных унитарных предприятий.

Источник

BMW M5 Competition против RS6, против E63 AMG, и Porsche Panamera Turbo S E-hybrid Manhart BMW 7 Series G11 дает дополнительную мощность для 740d BMW снова удивляет: теперь диски из будущего BMW X6 Vantablack прибывает во Франкфурт и готовится к шоу BMW XM: новые тизеры о силовом гибриде с мощностью 750 л.с.

Лента новостей