64niva.ru - Саратовский сайт любителей автомобиля NIVA.
Обновленные темы
Просмотр темы

ГенШтаб для начинающих.

27.04.2016 12:17
Если у вас есть девайс на андроиде, вы хотите пользоваться картами ГШ, но вам лень внедрять в устройство ОЗИ, САС.Планету, Локус и т.п., можно скачать из Гуглплэй вот такую програмулину:

Советские военные карты / Soviet Military Maps, top-android.org

www.imageskeeper.com/pspx/soft/SovietMilitaryMapsPro_logo.jpg

или

All-In-One Offline Maps, play.google.com

pdacdn.com/userfiles/screens/19/18453/s_glavnaja.jpg
27.04.2016 13:31
Советские военные карты / Soviet Military Maps

Рассмотрим фри-версию. Всё предельно просто, кары ГШ, OSM, Bing и Googl грузятся онлайн при просмотре интересующей нас местности и автоматически сохраняются в кеше (кроме спутниковых снимков).

Покрытие (по заверениям разработчика):

Масштаб 1:100.000:
Европа, Афганистан, Азербайджан, Грузия, Япония, Иордания, Латвия, Литва, Казахстан, Кыргызстан, Марокко, Монголия, Пакистан, Россия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Беларусь

Масштаб 1:200.000:
Афганистан, Алжир, Ангола, Аргентина, Армения, Эфиопия, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бутан, Боливия, Ботсвана, Британские Виргинские острова, Болгария, Буркина-Фасо, Бирма, Камбоджа, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Чили, Китай, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Куба, Кипр, Чешская Республика, Демократическая Республика Конго (часть), Джибути, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Фолклендские острова, Финляндия, Гамбия, Грузия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Исландии, Индии, Индонезии, Ирана, Ирак, Израиль, Ямайка, Казахстан, Кения (часть), Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Латвия, Ливан, Лесото, Либерия, Ливия, Литва, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мавритания, Молдова, Марокко, Мозамбик, Намибия, Непал , Нигер, Нигерия, Северная Корея, Оман, Филиппины, Катар, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сингапур, Словакия, Сомали, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Шри-Ланка, Судан, Шпицберген, Свазиленд, Швеция, Тайвань, Танзания , Таиланд, Гамбия, Того, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Западная Сахара Йемен, Замбия, Зимбабве

Масштаб 1:250.000 (Местные карты от USGS, Geoscience Australia, CTIO):
США, Канада, Австралия

Масштаб 1:500.000:
Все другие страны


При масштабировании прога не просто растягивает карту на экране, а подкладывает следующую , например после ГШ 1:100 000 показывает 1:50 000, но, увы, не везде. От 8-го зума и ниже - обзорная рельефная карта. Экспорт треков GPX, KML, KMZ, точек GPX, KML. Пробовал отправлять точки в другие проги на том же устройстве - отправляет (существует специальная кнопка). Можно задать профиль записи трека.

Скачивать выделенные области можно только в платной версии, в бесплатной - что просмотрел, тем и пользуйся в отсутствии инета. Ещё одно отличие между фри и про - фри хранит только три трека и три точки, не создаёт маршрут по нескольким точкам, не позволяет формировать карту наложением слоёв, не пускает в меню условных знаков, не сохраняет спутниковые карты. Есть простенький маршрутный компьютер на весь экран, либо полупрозрачный по краям карты (в котором порадовал указатель на цель а-ля Гармин 276, удобная штука), подсказки на русском и инструкция на английском. Интерфейс очень удачный, есть набор функций первой необходимости, и нет всякой экзотической хрени, которая путается под ногами в сложных программах.

Плохо, что нет функции "фиксировать север вверху", при касании экрана карта поворачивается. Так что лучше работать с масштабом кнопками, тем более, что оверзум в любом случае можно задать только ими.

Короче говоря, один клик - и едем по генштабовской карте!
27.04.2016 14:30
Спасибо. Отличная программа. Она еще и на русском! Нашел про версию http://apkhome.org/soviet-military-maps-pro-4-0-7/ надо по тестировать.
27.04.2016 15:14
All-In-One Offline Maps.

Прога тоже простая, но уже несколько сложнее, чем СовьетМилитариМепс, и с некоторыми атрибутами серьёзных навигационных программ. Карты скачиваются в кеш по выделенному полигону. Прописывает путь для их хранения по выбору в память устройства либо на карту памяти. Сами карты в основном неинтересные, но в общем списке есть ГШ 250, чем и интересна программа. Обзорные карты тоже ГШ, километровки. Инструментов минимум, как и в Soviet Military Maps, так что запутаться сложно. Но всё же поболе будет. Работает с аппаратным компасом. На экране можно видеть текущие координаты (формат отображения можно менять в настройках и даже вывести на экран координаты в двух форматах одновременно), состояние спутников, высоту, азимут, точность, координатную сетку и другие нужные штуки. Поиск по адресу и названию. Расстояние от центра карты до точки текущего фиксинга. Оверлеи, предпросмотр карт в меню выбора. Построение трека вручную, выбор цвета трека и точек, небольшой набор символов путевых точек.

Не понравилось: с точками и треками работать неудобно, активный трек короткий (просто хвост какой-то по карте тащится), меню сохранения интуитивно непонятное. Хотя инструкция на английском языке в принципе доступна по ссылке, разобраться можно, но эти вещи должны работать чётко и однозначно. При большом желании можно скачать ещё клон программы - AlpineQuest GPS Hiking (Lite), это почти полная копия, без ГШ в бесплатной версии, но зато с инструкцией на русском языке))) Кнопкой "домой" прога закрывается без запроса подтверждения на выход, трек с экрана при этом пропадает. Случайно закрыть можно как здрасьте. Некоторые кнопки меню ничего не включают, а смысл некоторых вообще непонятен. Например, "показать на карте направление текущего местоположения". Что это за хрень такая - направление местоположения? По идее, угол обзора, но что-то не видать его на экране. Можно задать цвет цели, но как задать саму цель, непонятно. Возможно, это нюансы бесплатной версии.

Но зато можно не беспокоится об отсутствии интернета в полях)))
27.04.2016 16:10
vladk написал:
Спасибо. Отличная программа. Она еще и на русском! Нашел про версию http://apkhome.org/soviet-military-maps-pro-4-0-7/ надо по тестировать.





Пожалуйста! All-In-One Offline Maps тоже про- есть, как и AlpineQuest GPS Hiking))
27.04.2016 16:30
Все это хорошо, но генштаб в открытом доступе изрядно устарел. Проги может и хороши, но карты малополезны.
27.04.2016 16:34
Спасибо, уважаемый Дим Валентиныч. Поставим. Посмотрим. Потэстим.
27.04.2016 17:44
Пользуйтесь) И делитесь впечатлениями)) А то, что карты устарели, ничего не меняет, ибо новее для пересечёнки ничего нет, кроме спутника. В любом случае всегда нужно иметь под рукой альтернативу
27.04.2016 19:22
TiredWanderer написал:
Все это хорошо, но генштаб в открытом доступе изрядно устарел. Проги может и хороши, но карты малополезны.


Не могу с Вами согласиться, карты ГШ, кому в дебри, очень даже годятся, много заброшенного видно.
27.04.2016 19:41
Мне все-таки SAS4Android нравится. Он и с инета карты научился скачивать. И заброшенное можно посмотреть, наложив викимапию поверх спутниковых снимков или того же генштаба.
27.04.2016 20:18
К тож спорит... Но её не скачаешь в один клик, нужно повозиться. Я ж и говорю - для начинающих)))
27.04.2016 20:34
Да, походу круто, но я нихрена не понял, хотя, слово азимут- я где то слышал...
27.04.2016 20:53
Rosslav написал:


Не могу с Вами согласиться, карты ГШ, кому в дебри, очень даже годятся, много заброшенного видно.


ИМХО как раз в дебри они вообще не нужны - выкачал спутник в нужном масштабе, склеил и смотри более-менее реальную картину, а не 50-летней давности.
27.04.2016 21:13
Спутник в лесу, например, бесполезен. ГШ староват, конечно, но 50 лет - это ты загнул.
27.04.2016 21:57
В лесу то как раз генштаб еще ничего. Нас спутнике ни шиша не видно. По генштабу в худшем случае попадешь на заросшую просеку, которую если очень надо, то можно и расчистить. А вот в степях со времен тех карт многое изменилось. Например появились новые балки или пруды. Где раньше были плотины теперь их нет. И вот здесь от спутника гораздо больше проку
27.04.2016 22:51
С просеками да, бывают косяки. Мостов иногда уже нет, а в остальном всё на месте - горы, реки, овраги. Если уметь читать карту, информации можно получить много. Броды - их никакой спутник не покажет, ГШ - пожалуйста. Есть внемасштабные топографические знаки - например, ручьи или линии ЛЭП. Они нанесены на карту, но на спутниковых снимках их не видно. И т.д.
27.04.2016 23:17
basilios, а у Викимапии, наложеной на спутник, полигоны активны?
28.04.2016 05:43
К сожалению нет. Просто границы отображаются, и чтобы прочитать, что за объект, приходится увеличивать карту (на дорогах, правда, надписей нет). С другой стороны, может и добавит разработчик, если идею подсказать на форуме http://4pna.com/showthread.php?t=10614. Но он активно сопротивляется, помню он очень не хотел поддерживать докачку карт через инет.
28.04.2016 08:35
на мой взгляд, один из основных плюсов ГШ это рельеф! На спутнике его не видно, а меняется он очень медленно, десятки и сотни лет (разрушенная плотина конечно не в счёт), а на спутнике хорошего качества, можно разглядеть новые грунтовки, которых на ГШ может не быть. Но, как показывает практика, если 100лет назад из одной деревни в другую ездили по некой грунтовке, то и сегодня ездят по ней +/- 50м, так что ГШ вполне имеет право быть у штурмана в навигаторе ). Но лучше всего, конечно, это обе карты иметь и спутник и ГШ
28.04.2016 09:16
basilios, поставь Wikimapia Viewer. Работает офф-лайн, полигоны активны.
Мини-чат
Чат для пользователей:

есть желающие завтра покататься???

День добрый! Головка блока цилиндров с клапанами на ваз 21011 нужна - отцу на машине поменять. Нет ли у кого? П.С. все, нашлось тут )

Нет ли у кого кардана переднего на коротыша? Ато мой разбит в шлицевом сильно.

Кира с днём рождения! :drinks:

С днём рождения, Кирилл! :drinks:

Нихиллата Кирилла с Днюшечкой! :kiss:

viktor_64 Дата проведения "РЕГИОН - 64" с 15 по 17 июня 2018 года. я уж думал вообще не будет

Всех приветствую! И всем шикарных выходных!!

Дата проведения "РЕГИОН - 64" с 15 по 17 июня 2018 года.

А за ними и всё остальное поползет