Защищаемся от коррозии: все доступные способы

Защищаемся от коррозии: все доступные способы

Как металлическая (в основном) конструкция, автомобиль неизбежно подвергается коррозии. Процесс этот можно заторомозить, можно ускорить - но идет он так или иначе все равно. И сильнее ржавчина съедает машину при неблагоприятных погодных условиях - различных осадках, влажности, перепадах температур, солях-реагентах... Словом, пережили зиму - пора проверить последствия и помочь машине защититься от них. Давайте разберемся, как именно это можно сделать.

Существуют как пассивные, так и активные способы защиты от коррозии. При пассивном способе металл полностью изолируется от контактов с окружающей средой, при активном - обрабатывается специальными растворами, защищающими машину как снаружи, так и внутри.

Понятно, что самая главная пассивная защита от коррозии – лакокрасочное покрытие. Однако в процессе эксплуатации машины на нем обязательно появляются различные трещины и сколы. И уже в них начинает проявляться ржавчина...

Коррозия часто возникает в труднодоступных частях кузова, там, где очень тяжело очищать от грязи и соли: под крыльями, в щелях молдингов и так далее. Старайтесь убирать оттуда скопления грязи, так как она (грязь) удерживают влагу, что дает идеальные условия появлению ржавчины. Ну и конечно же, не забывайте о днище автомобиля.

Обычно, для этих целей применяются различные антикоррозийные средства. К примеру, специальные мастики, которые можно отнести к пассивным средствам защиты. Создаются они на битумной, каучуковой и смоляной основах, с добавлением масел, графита и различных волокнистых веществ. Наносятся толстым слоем на днище автомобиля. Купить их можно в любых автомобильных магазинах и на станциях технического обслуживания. Но так как мастика не может проникать в небольшие щели - перед ее нанесением автомобиль нужно обработать антикоррозийным средством.

Антикоррозийных средств в продаже огромное множество, отличаются они в цене, качестве, и даже в том, для иномарки оно, или для отечественной машины. Одно из самых популярных средств – это Мовиль. У него очень высокие проникающие свойства, и он подходит к обработке днища, стыков и соединений деталей кузова. После нанесения средство образует восковый слой, который вытесняет влагу с обработанной поверхности. Существует множество видов мовилей – преобразующие ржавчину, силиконовые и многие другие.

Для защиты порогов используют специальный автоконсервант. С помощью него можно защитить двери, лонжероны, стойки и другие детали. Также он может бороться с уже проступившей ржавчиной.

Чтобы защитить ту часть кузова, которая подвергается мощным абразивным атакам, существует так называемый антигравий. Средство изготавливается на каучуковой основе, с примесями смол и битума, бывает черного и серого цветов. Оно прекрасно защищает поверхность от отлетевших камушков, а также от воздействия соли. Если вам не нравятся черный и серый цвета - поверхность впоследствии можно перекрасить в любой цвет.

Гальваническое покрытие цинком – очень эффективный и доступный всем автолюбителям способ защиты автомобиля от коррозии. Самостоятельно делается это так: сначала зачищается поверхность, которую нужно подвергнуть оцинковке, затем прикладывается цинковая пластина из каких-либо старых гальванических элементов, обмотанная марлей, смоченной раствором хлористого цинка. Подведите к пластине ток с плюсовой клеммы от аккумулятора, через лампочку от фар, и водите по поверхности металла плюсовым электродом. Через минуту все будет готово, появится заметный слой цинка. И хотя его толщина будет всего 10 микрон - этого достаточно для защиты кузова.

Если добавить алюминиевой или цинковой пудры в антикоррозийную мастику, можно сделать подобие оцинковки. При попадании воды в трещины пудра создаст микрогальванические поры, что надежно защитит металл.

Почаще осматривайте автомобиль на наличие царапин. Если краска вокруг царапин становится темнее, значит, там уже начала формироваться ржавчина. Но устранить ее, пока она еще не разрослась, довольно легко. Для этих целей вам понадобится преобразователь ржавчины. Он бывает двух видов: для металла, и тот, который можно наносить прямо на краску. Если у вас средство только лишь для металла, то сначала нужно тщательно зачистить поверхность, нанести средство на пять-десять минут, а затем смыть его водой.

Если преобразователь можно наносить на краску, сначала убедитесь, что он не изменит цвет краски. А то можно ненароком сделать большое заметное пятно на кузове.

Чтобы защитить гайки, болты, саморезы и другие мелкие части от ржавчины, их можно покрыть нитрокраской типа ИЦ-25. Либо при сборке промазать оконной замазкой. Также вместо нитрокраски можно использовать обычный пластилин.

Глушитель также со временем начинает прогнивать. Как правило, дыры от коррозии на глушителях заваривают жестяными листами, однако не каждый может сделать это самостоятельно. Тогда можно поступить так - пропитайте в силикатном клее обычный лоскут материи и заклейте им дыру. Этот способ очень надежен и долговечен.

Сквозное отверстие в глушителе тоже можно просто заклеить. Сначала зачищаем поверхность от рыхлой ржавчины, вырезаем из листового асбеста пробку-накладку с припуском три и пять сантиметров в сторону. Затем вырезаем и большую заглушку, обильно смачиваем их клеем и наносим на «больное место». Для лучшей фиксации обматываем место медной проволокой, но не туго.

Чтобы защитить стыки деталей кузова и сварные швы, можно самостоятельно изготовить мастику. Для этого растворите в бензине немного сырой резины до желеобразной массы, и добавьте туда преобразователь ржавчины. Зачистите поверхность металлической щеткой и промажьте ее этой мастикой. Внутреннюю полость нужно обрабатывать средством более жидким, при помощи пульверизатора.

Самый лучший способ защиты автомобиля от коррозии - это, конечно же, регулярный осмотр всех труднодоступных мест и своевременная очистка кузова от грязи, соли и других веществ. Также не следует надолго оставлять машину под открытым небом, ведь повышенная влажность и осадки очень сильно влияют на металл. Следите за своим автомобилем, и он прослужит вам очень и очень долго.

Источник

Баварцы превратили роскошный внедорожник BMW X7 в благородный пикап для F 850 GS Новый BMW M850i Gran Coupe 2020 года представлен во Франкфурте Баварцы представили эксклюзивную специальную модель BMW M5 Edition 35 Years BMW iNEXT практически готов к производству Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe

Лента новостей