31.05.2019 22:30

Введена балльная система оценки локализации

Введена балльная система оценки локализации

Правительство РФ ввело балльную систему, оценивающую уровень локализации автопроизводства в стране. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина. От количества набранных баллов будет зависеть право на специальный инвестконтракт, который предполагает господдержку.

Согласно документу, новая балльная система заработает после 1 июля 2019 года.Баллы будут начисляться за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья. Дороже всего оценивается локализация кузовов и электродвигателей. А для заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) автопроизводителям будет необходимо набрать не менее 7 тыс. баллов, причем при производстве не менее чем 90% машин в течение года. Что довольно-таки тяжкая задача, но иначе - никакого СПИКа.

«Цель принятых решений — повысить эффективность применения механизма локализации промышленных производств, дифференцировать предоставление господдержки на основе балльной системы оценки степени локализации автомобилестроительных заводов», — указывается в тексте документа.

Минпромторг РФ предложил ввести балльную систему оценки локализации автопрома еще в начале августа 2018 года. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак ранее сообщал, что основные качества балльной системы — понятность, прозрачность и предсказуемость. И в этой прозрачности со специнвестконтрактом (то есть с госсубсидией) уже имеет шанс пролететь Группа PSA. Правительство предлагает французскому автоконцерну предусмотреть в рамках СПИК локализацию компонентов для легких коммерческих автомобилей, на которые приходится до 80% от всех продаж PSA в России, или же вовсе отказаться от производства LCV. Минимальные условия о сварке и окраске в рамках СПИК распространяются только на легковой сегмент, а для LCV обязательства выше, поскольку они должны согласовываться с другими контрактами в сегменте, пояснили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. В Минпромторге согласны и говорят, что СПИК в коммерческом сегменте должны включать локализацию двигателя, коробки передач и систем управления.

Источник

BMW Abu Dhabi Motors выпускает обновленный BMW 730Li 2019 года с массивной решеткой радиатора Самый печальный день в истории BMW Group будет когда они похоронят свой двигатель V12 BMW M2 CS Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле

Лента новостей