Гаишник просит открыть сумку - как ответить, чтобы отстал?

Гаишник просит открыть сумку -  как ответить, чтобы отстал?

Во-первых, попросите инспектора предъявить служебное удостоверение и постарайтесь зафиксировать его данные.

Спросите инспектора, какие действия он проводит — осмотр или все же досмотр. Часто эти понятия, сознательно или нет, подменяются. Осмотр бывает технический или визуальный — так сотрудник может рассматривать автомобиль снаружи, а салон через боковые стекла. Если же инспектор настаивает на досмотре и просит вас открыть багажник или двери автомобиля, попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП РФ) и пригласить двух понятых. При этом поиск понятых — забота инспектора, а не водителя.

Если же инспектор ГИБДД самовольно лезет в вашу сумку, доставайте камеру или телефон и ведите видеосъемку всего, что происходит. Затем спокойно звоните 02 и говорите о незаконном обыске автомобиля. Досмотр машины без протокола и понятых квалифицируется как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ). В соответствии с этой статьей можно составить жалобу на действия инспектора и оспорить их в суде. Нелишней будет и помощь адвоката.

Источник

Обновленный BMW 730Ld 2020 года представлен в Великобритании BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом BMW M3 G80 2020: появилась фотография задней части кузова Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe BMW X5 M с V8 демонстрирует свой саундтрек на Нюрбургринге…это надо слушать!

Лента новостей