10.06.2019 15:49

Ford досрочно погасил свои долги перед российским банком

Ford Motor досрочно погасил задолженность совместного предприятия (СП) с «Соллерсом» перед банком ВЭБ. Теперь активы Ford в России выведены из-под залога и компания может продать два закрывающихся завода — в Набережных Челнах и Всеволожске.

Первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский сообщил «Коммерсанту», что СП американского Ford Sollers погасило свою задолженность перед банком в полном объеме. Размер задолженности в банке не уточнили.

В 2011 году ВЭБ на льготных условиях предоставил кредит в 39 млрд рублей на создание СП Ford Sollers. Ford взял на себя этот долг в 2015 году, когда американский концерн получил контроль в СП. Единовременное погашение задолженности перед ВЭБом необходимо для вывода из-под залога активов Ford Sollers.

В конце марта Ford объявил, что покинет российский рынок легковых автомобилей, а также закроет в нашей стране три завода: автомобильные — в Набережных Челнах и Всеволожске и моторный — в Елабуге. По состоянию на начало июня челнинский и елабужский заводы уже закрыты, всеволожский пока работает. Продавать Ford планирует именно автомобильные заводы, моторный Ford Sollers оставит за собой. Кроме того, сохраняется производство легких коммерческих автомобилей Ford Transit в Елабуге.

Ford уже проводит переговоры о продаже площадок. Возможные покупатели не сообщаются. Источник «Коммерсанта» в администрации Ленинградской области отмечает, что всеволожской площадкой интересуются одновременно Volkswagen и Hyundai Motor — они рассматривают возможность расширения производства в России. Ранее сообщалось, что Всеволожском также интересуется китайская автомобильная компания GAC.

Источник

Новый BMW M8 Coupe 2020 Швейцарский тюнер выпустил BMW Z4 с 408 л.с. и 620 Нм крутящего момента Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe BMW 7 серии LCI против Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06

Лента новостей