10.06.2019 7:39

«Ростех» сократит свою долю в «АвтоВАЗе»

Госкорпорация «Ростех» продаст компании Renault 8% акций совместного предприятия Alliance Rostec BV — на эту фирму записаны 100% акций «АвтоВАЗа», она зарегистрирована в Нидерландах.

Сейчас «Ростех» владеет 33% акций Alliance Rostec BV, после сделки доля упадет до 25%. Как следствие, упадет и доля госкорпорации в капитале «АвтоВАЗа».

О намерении уступить часть акций французам глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал корреспонденту агентства «Прайм». Эта операция позволит выручить 10 млрд рублей, которые планируется вложить в развитие «АвтоВАЗа».

«Французские партнеры тоже внесут средства — примерно в соотношении один к трем. То есть на один рубль российских инвестиций придется три рубля французских», — заявил Чемезов.

СП «Ростеха» и Renault было создано в 2012 г. для получения мажоритарной доли в крупнейшем российском производителе автомобилей «АвтоВАЗе». Renault и «Ростех» участвовали в допэмиссиях автопроизводителя, в том числе конвертируя долги в акции «АвтоВАЗа». До 2018 года СП владело 95% акций «АвтоВАЗа», однако через принудительный выкуп акций у миноритариев была проведена консолидация 100% ценных бумаг.

Напомним, на прошлой неделе «АвтоВАЗ» преобразовали из публичного в непубличное акционерное общество. Теперь он не обязан размещать в широком доступе свои финансовые отчеты.

Источник

BMW X8 M будет гибридным внедорожником с 4,4-литровым V8 Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения Mercedes-AMG GT R Black со шпионскими крыльями и с большими вентиляционными отверстиями в капоте Появились новые фотографии электрокара BMW i4 BMW X5 M Competition впервые показан без камуфляжа

Лента новостей