Скидку продлить, неплательщиков прижать: новые идеи Госдумы о штрафах ПДД

Скидку продлить, неплательщиков прижать: новые идеи Госдумы о штрафах ПДД

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о продлении с 20 до 30 дней срока, в который водители могут заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения со скидкой в 50%. Одновременно прорабатывается предложение ограничить доступ к госуслугам злостным неплательщикам штрафов. Например, не выдавать им ни справки, ни паспорта.

Согласно действующим нормам, штраф за ряд нарушений ПДД, не представляющих большую общественную опасность, может быть оплачен со скидкой в 50% не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Однако, по мнению авторов ЛДПР-вского законопроекта, данный срок иногда бывает недостаточным вследствие несвоевременной доставки почты или иных сбоев в ее работе. Почему и надобно этот срок увеличить до 30 дней. Ибо с Почтой России все равно ничего поделать нельзя, а люди страдают.
Но есть и другая сторона страданий, в смысле медали. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, в 2019 году в России возросло количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД. Тенденцию связывают как с ростом общего числа вынесенных штрафов — в январе-мае их стало на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, так и с нежеланием водителей платить из-за отсутствия неотвратимости наказания. Ибо через два года задолженность сгорает и человек как бы снова чист перед законом. Если до этого времени закон не устроит ему проблемы. Почему и надо их устраивать, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он отметил, что система ограничений в случае, если накопился долг в размере более 10 тыс. рублей, уже показывает свою эффективность и её стоит усугубить. "В настоящее время рассматривается еще одна потенциальная возможность давления на должников. Если автовладелец не оплачивает штрафы и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определенным госуслугам, например, обмен паспорта, получение справки. Если речь не идет о здоровье либо интересах третьих лиц".

Источник

Новый BMW X5 M с агрессивным взглядом вышел на тесты на Нюрбургринге BMW X6 Vantablack прибывает во Франкфурт и готовится к шоу Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа ВМW M6

Лента новостей