24.07.2019 2:29

ГЛОНАСС сможет точнее ориентироваться в Китае

Госдума 23 июля ратифицировала соглашение между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях. Оно предусматривает взаимное размещение станций на территории своих стран, об этом сообщает ТАСС.

Соглашение было предварительно подписано еще 7 ноября 2018 года, восемь месяцев длился процесс согласования.

Размещение станций ГЛОНАСС в Китае позволит повысить точность позиционирования системы, аналогичного результата китайцы ждут от размещения станций «Бэйдоу» в РФ.

В документе предусмотрена организационно-правовая основа для сотрудничества по разработке и производству гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также по разработке российско-китайских стандартов по применению навигационной техники, использующей обе системы, в частности, стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу.

Здесь уместно вспомнить, что в России планируют построить платную автомобильную трассу «Меридиан», она пройдет от границы с Китаем до границы с Белоруссией и станет частью коридора «Европа — Западный Китай».

Соглашение включает положения об охране интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в рамках совместной деятельности, правовой и физической защите имущества на территории обеих стран.

ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система, которую начали разворачивать еще при СССР, в 1982 году. Изначально группировка спутников использовалась для нужд военных, гражданское использование ГЛОНАСС началось в 2006 году. По состоянию на конец июня 2019 года система насчитывает 27 орбитальных спутников. Точность позиционирования — 2,8 метра. Текущая сеть наземных станций корректировки насчитывает 14 комплексов в России, один в Антарктиде и два в Бразилии.

На базе данных ГЛОНАСС работают навигационные системы некоторых автомобилей — например, Lada. Кроме того, ее данные используются в трекерах грузовиков и автобусов, а также в SOS-системе ЭРА-ГЛОНАСС.

Источник

BMW M340i Touring - один из самых красивых автомобилей сегодня BMW ALPINA XB7 2020 разогревается на трассе в Нюрбургринге Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg Спортивный седан следующего поколения BMW M3 2021 замечен на скоростных тестах в Нюрбургринге Обзор и сравнение BMW 7 серии LCI и Audi A8

Лента новостей