Беспилотные ГАЗели? Такие уже есть!

Беспилотные ГАЗели? Такие уже есть!

Беспилотные ГАЗели NEXT проходят испытания не только на специально подготовленном полигоне, но и ездят по территории завода. Впервые модели беспилотников, созданных на базе электробусов «ГАЗель NEXT» показали на Московском международном автосалоне в 2018 году. Машины могут самостоятельно определять препятствия на маршруте (как стационарные, так и движущиеся). Центральный компьютер оценивает возможность пересечения траекторий автомобиля и препятствия, и в зависимости от выбранного сценария, либо корректирует маршрут для безопасного маневра, либо останавливает автомобиль, вплоть до экстренного торможения.

На машинах установлены системы навигации на базе GPS/ГЛОНАСС, которые определяют местоположение автомобиля с точностью до сантиметра. Они дополнены блоками инерциальной навигации, которые позволяют отслеживать местоположение в случае, если прерывается спутниковый сигнал (например, при проезде под мостом).

Система способна распознать дорожную разметку и объекты дорожной инфраструктуры при отсутствии или невидимости дорожной разметки — по косвенным признакам.

Есть также автомобили, на которых установлена система управления на базе стереокамер — пассивных устройств сбора информации об окружающей среде. Устройства позволяют системе ориентироваться в пространстве, не создавая помех другим беспилотникам, при этом они защищены от помех, в том числе — кибератак.

Система включает несколько блоков широкоугольных стереопар, формирующих «карту глубин» вокруг машины, подсистему кругового обзора и подистему ультразвуковых датчиков большого радиуса действия.

Разработки, которые применены в беспилотниках ГАЗа, будут использованы не только при создании полностью автономных серийных транспортных средств, но и в системах активной помощи водителю, которые планируется внедрять на автомобили марки ГАЗ.

Для испытания автопилотов, а также для оценки работы систем активной помощи, на полигоне ГАЗа построен специальный участок, имитирующий городскую среду, который позволяет круглый год тестировать эти автомобили.

Источник

BMW X7 G07 и новый Mercedes GLS 2019-что общего? BMW M135i xDrive без камуфляжа с новым дизайном Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg BMW M4 Cabriolet завершает скоростные испытания на трассе в Нюрбургринге Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019

Лента новостей