07.10.2019 21:09

В Петропавловске-Камчатском новые платные автостоянки нарушают права горожан

Резидент Свободного порта Владивосток, набравший десятки земельных участков под платные автостоянки, нарушает права граждан. Такое постановление вынес Петропавловск-Камчатский городской суд.

В июне жительница Петропавловска припарковала автомобиль возле платной автостоянки на проспекте Карла Маркса, 29/1, по периметру которой предприниматель незаконно установил знаки «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор». В итоге женщину оштрафовали на 1500 рублей.

— Из полномочных органов и учреждений в суд поступил ответ, что данный дорожный знак не имеет разрешения на установку. То есть штрафовать и тем более увозить на эвакуаторе транспортные средства, находящиеся в зоне действия знака, никто не имеет права. К тому же, установив знаки непосредственно на границе стоянки, предприниматель незаконно увеличил ее площадь на ширину транспортного средства, угрожая штрафами всем, кто паркуется с внешней стороны стоянки. Решение суда вступило в законную силу, и предприниматель должен убрать незаконные знаки, либо это сделают судебные приставы, — сказал юрист Владислав Колба.

Краевой депутат, куратор проекта «Безопасные дороги» в Камчатском крае Андрей Лиманов также усомнился в законности самой автостоянки.

— По правилам, чтобы стоянка могла действовать, она должна быть соответствующим образом обустроена. Должен быть разработан проект, который отвечает всем требованиям к этому виду деятельности. Но создать такой проект и обустроить стоянку по всем правилам невозможно, поскольку участок упирается прямо в крыльцо дома 29/1 по проспекту Карла Маркса, а на придомовых территориях заниматься автостояночным бизнесом запрещено. Получается, владелец бизнеса просто огородил веревочкой порядка 50 квадратных метров прямо перед входом в здание и установил знаки «Остановка запрещена», — сказал Андрей Лиманов.

По его словам, статус данного проекта, как резидента Свободного порта Владивосток, стоит под большим вопросом.

— Мы знаем, что эту землю предприниматель получил на льготных условиях, как резидент СПВ. Но мы понимаем, что автостояночный бизнес противоречит самой идее создания режимов ТОР и СПВ, которая подразумевает деятельность по развитию региона. Должен быть социальный проект, который приносит людям пользу. А здесь нет никакого развития и пользы. Здесь просто обирают людей. Это дискредитация идеи территорий опережающего развития, — сказал депутат.

Он отметил, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уже поручила прокуратуре Камчатского края выяснить, на каком основании под статус СПВ выдали землю для организации платной стоянки. Кроме того, вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития до 11 октября разобраться в ситуации и доложить в правительство РФ.

Ранее губернатор Владимир Илюхин обратился к Юрию Трутневу с просьбой внести поправки в федеральный закон и исключить из перечня видов деятельности резидентов ТОР и СПВ организацию платных автостоянок.

Источник

BMW X3 M 2020 года настроенный Manhart на 630 л.с. Баварцы назвали «ужасным» пикап X-Class своего конкурента Mercedes-Benz На рынке появился BMW X5 xDrive40i 2019 года Удлиненный BMW X1 LCI Facelift засветился без маскировки BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее

Лента новостей