Открытие наших ученых: полиэтилен для укрепления асфальта

Открытие наших ученых: полиэтилен для укрепления асфальта

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) —- это очень прочный и износостойкий материал, но достаточно дорогой, и его применение ограничено сложным процессом переработки в готовые изделия. Однако ученые из Новосибирска нашли способ упростить технологию его производства настолько, что материал может подешеветь в 15 раз и его можно будет пустить на укрепление дорог, пишут «Известия». Тем более что этот полимер очень стойкий к перепадам температур.

Не будем описывать сложную технологию, но суть изобретения такова, что из полиэтилена можно создавать специальные армирующие сетки, которые, если разместить их внутри дорожного покрытия, будут защищать его от разрушений. Это позволит повысить износостойкость и увеличить срок межремонтной эксплуатации.

Во всем мире спрос на СВМПЭ составляет порядка 30 млрд долларов в год, а ежегодный прирост при этом — порядка 15%. В России же спрос на этот материал пока небольшой, но изобретение отечественных ученых позволит вытеснить с рынка импорт и создать задел для поставок суперполиэтилена за рубеж.

В Росавтодоре отмечают, что поскольку ведомству не известны конкретные технические параметры СВМПЭ, там пока не могут представить применение этого материала при создании «дорожных одежд». Ну и прежде чем внедрять новую технологию, она должна пройти длительные испытания.

Источник

BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее BMW 7 серии LCI против Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса Монолсот - украинское казино будущего BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель

Лента новостей