Аккуратных водителей начнут поощрять в 2020 году. Только чем?

Аккуратных водителей начнут поощрять в 2020 году. Только чем?

Вице-премьер Максим Акимов уверен, что поощрение водителей за аккуратное вождение приведет к повышению уровня безопасности на дорогах, поэтому намерен ускорить внедрение новой системы, предполагая ее запуск в тестовом режиме уже в следующем году.

Аккуратным водителям, не нарушающим правила дорожного движения, будут начисляться баллы, которые можно будет потратить на некоторые льготы. Какие именно — пока непонятно. Неясно и то, как станут оценивать аккуратность водителей.

По словам Акимова, для введения поощрительной системы никакого «специального оборудования не надо», но потребуется регуляторная рамка для учета набираемых баллов и последующей их монетизации, создание которой будет обсуждаться комиссией по безопасности дорожного движения.

Отсутствие специальных средств мониторинга поощрительной системы может привести к тому, что люди, имеющие водительские права, но по той или иной причине не ездящие за рулем, автоматически будут становиться аккуратными водителями. Таковыми окажутся и те, кто управляет не своими транспортными средствами, но нарушает правила дорожного движения в зоне действия комплексов фото- и видеофиксации.

Акимов предполагает, что полученными баллами аккуратные водители смогут оплачивать штрафы, но такое положение вещей противоречит самому понятию «аккуратный водитель». Поэтому, скорее всего, поощрения коснутся только стоимости страховки ОСАГО, если удастся договориться со страховщиками. Прочие льготы, наподобие бесплатного проезда по платным участкам дорог, либо свободная парковка на платных местах, также потребуют договоренностей со сторонними организациями.

Идея поощрения за аккуратное вождение необходима, но работать она сможет только при условии реальных льгот и послаблений. Например, в качестве такового можно рассматривать отмену начисляемого транспортного налога за год, в течение которого автомобиль не нарушал ПДД. Но у этого бонуса также есть минусы — транспортных средств у человека может быть несколько либо сумма транспортного налога может оказаться слишком незначительной для автовладельца. Кроме того, гражданин может ездить на машине, зарегистрированной не на него.

Источник

Конец BMW M760Li с двигателем V12 наступит в этом году Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок BMW Vision M Next- потенциальная будущая модель BMW M2 CS: теперь 450 л.с. BMW 4 Series 2021: новая утечка в сеть показывает M440i перед официальным представлением

Лента новостей