29.02.2020 3:59

В России наладили выпуск фар для абсолютно нового КАМАЗа

Группа «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) приступила к производству блок-фар для грузовиков КАМАЗ совершенно нового поколения K5. Компания сообщила об изготовлении первой серийной партии головной оптики.

Особенность КАМАЗов K5 — кабина от Mercedes-Benz Actros поколения BM963 (выпускается с 2012 года). Первенцем новой камской линейки является седельный тягач КАМАЗ-54901. Он числится серийным с конца мая 2019-го, но реально еще не поступил в продажу, все первые партии новой машины были переданы для опытной эксплуатации крупным перевозчикам. Хотя по стальным частям кабина K5 унифицирована с Мерседесом, оформление переда и бамперная группа у нее оригинальные, фары тоже «свои». По всей видимости, для первых серийных K5 фары делали по обходным технологиям, и не в России.

К освоению производства фар входящая в ОАТ компания ООО «Автосвет» приступила в ноябре 2019 года. Тогда на предприятии был осуществлен монтаж и запуск сборочной линии по выпуску блок-фар для автомобилей КАМАЗ. Проектировщик и изготовитель линии — фирма JINWAY (Китай).

Тестовые образцы оптики получили в декабре, первая же партия в количестве 42 комплектов была собрана и отгружена на сборочный конвейер КАМАЗа в январе 2020 года. Общая производительность сборочной линии составляет 30 изделий в час, отмечает пресс-служба КАМАЗа.

Фара для K5 имеет блок ближнего и дальнего света прожекторного типа, а также светодиодные сегменты поворотов, габаритов и ДХО.

Группа ОАТ создана на базе бывших автокомпонентных активов холдинга СОК, владелец которого Юрий Качмазов покинул Россию в 2010-м (его обвиняли в выводе с Ижевского автозавода активов на 6,7 млрд рублей). До 2018 года ОАТ входил в состав госкорпорации «Ростех», затем в рамках реструктуризации группу переподчинили КАМАЗу (крупнейшим акционером которого, впрочем, тоже является «Ростех»). ОАТ — самый крупный в России производитель и поставщик компонентов для первичной комплектации автомобилей.

Ранее по теме: КАМАЗ хочет продать в 2020 году 5 тысяч своих грузовиков с кабиной от Актроса

Источник

BMW разрабатывает новые водородные технологии BMW M340d xDrive покажут в Женеве Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке Новый BMW 3 Series Touring: тест на управляемость Представлен впечатляющий внедорожник Rolls-Royce Cullinan в отделке Black Badge

Лента новостей