12.05.2020 8:39

В Иране министра сняли с должности за резкое подорожание автомобилей

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник отстранил от должности министра торговли, промышленности и шахт Резу Рахмани. Как минимум отчасти решение принято из-за роста цен на автомобили местного производства на 20-30%, произошедшего в течение последних месяцев.

В пояснении, опубликованном пресс-службой Роухани, отмечается, что «это решение было принято, потому что [министр] не оправдал ожиданий президента». При этом подчеркивается, что «Рахмани не просил подать в отставку, но ему сообщили о решении президента заменить его».

Как пишет ТАСС, в последние недели на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране в связи с последствиями пандемии и падением цен на нефть иранскими политиками и журналистами активно обсуждалась необходимость корректировки текущего курса правительства. Одной из главных тем было резкое подорожание автомобилей.

Примечательно, что повышение цен напрямую не связано с падением официального курса иранского риала. Дело в том, что власти Ирана используют постоянный курс — 42 тысячи риалов за доллар. При этом на черном рынке за доллар сейчас дают в четыре раза больше — 155 тысяч риалов.

Источник

Более мощная и ультра роскошная грядущая версия BMW XB7 уже в пути BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06 Первые фотографии заряженного BMW M235i xDrive Gran Coupe Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe

Лента новостей