12.11.2020 12:29

На выпуск Аурусов для обычных потребителей потратят 6,6 млрд рублей

Наблюдательный совет особой экономической зоны «Алабуга» одобрил инвестпроект по размещению на территории ОЭЗ производства российских автомобилей премиум-класса Aurus, заседание совета состоялось 11 ноября. Напомним, что в Елабуге планируется выпускать до 5000 Аурусов в спецификации для потребительского рынка. Те машины, которые поставляются в госорганы, продолжат делать на мощностях ФГУП НАМИ в Москве (институт не может производить более 150-200 авто в год).

За организацию серийного производства Аурусов в Елабуге отвечает ООО «Аурус», у которого три совладельца — ФГУП НАМИ (63,5%), фонд Tawazun из ОАЭ (36,5%), а также группа Sollers (0,5%).

Партнеры планируют вложить в выпуск Аурусов в ОЭЗ в сумме 6,6 млрд рублей. Общий объем вливаний в проект со стороны Tawazun — 110 млн евро (около 10 млрд рублей по текущему курсу).

Сварка и окраска кузовов для Аурусов будет вестись на мощностях завода Sollers Ford неподалеку, окончательная сборка разместится в отдельном корпусе «Синергия-2», его построила за свой счет сама ОЭЗ «Алабуга».

Первым на конвейер в Елабуге встанет представительский седан Aurus Senat — его товарные образцы начнут выпускаться с мая 2021 года. Второй моделью для потребительского рынка станет внедорожник Aurus Komendant, его производство стартует в июле-августе 2022-го.

Согласно просочившейся ранее информации, в Елабуге ежегодно планируют выпускать до 800 экземпляров Aurus Senat и до 4000 Aurus Komendant.

Aurus Senat — это первый созданный в России после развала СССР представительский автомобиль. Машина разработана с нуля институтом ФГУП НАМИ в рамках госпроекта «Единая модульная платформа» (ЕМП). Автомобиль оснащен 598-сильным 4,4-литровым бензиновым V8, 9-ступенчатой автоматической трансмиссией, встроенным между ними электромотором и полным приводом. Используемые сейчас в госучреждениях Аурусы носят статус предсерийных. Частным лицам эта модель предлагается для заказа по цене от 18 млн рублей, отгрузки начнутся в 2021 году.

Ранее сообщалось, что президент Татарстана Рустам Минниханов пересел на автомобиль Aurus.

Источник

BMW 767i Е32 с V16 под капотом Созданный в 90-х уникальный российский родстер ушел с молотка за 145 000 евро BMW 745Le стал арт-каром BMW M8 Gran Coupe First Edition будут выпущены в ограниченном количестве BMW M3 G80 2020: появилась фотография задней части кузова

Лента новостей