08.12.2020 8:00

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам

Финал сезона состоялся в строгих эпидемиологических рамках в окрестностях авиационной столицы России при 25-градусном морозе со 2 по 5 декабря 2020 года. Как и подобает развязке сюжета, баха «Симбирский тракт» стала одной из наиболее сложных гонок, заодно выявив обладателей Кубка Ульяновской области по ралли-рейдам. Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Сергей Карякин и Антон Власюк

В этот раз наряду с титаническими усилиями оргкомитета свои существенные штрихи в организацию соревнований внесла суровая декабрьская стужа. Днем термометры еле-еле показывали около минус 15 градусов по Цельсию, а ночью и ранним утром было все минус 25, а то и ниже!

Для испытания характеров экипажей и надежности машин был заготовлен 18-километровый пролог в районе Михайловского леса в окрестностях Ульяновска. Его участники гонки проезжали в первый день после завершения всех административных и технических проверок. Затем был двойной проезд 150-километрового скоростного участка со стартом-финишем близ села Большое Нагаткино. Наконец, третий день готовил дубль поменьше — двойной проезд примерно в 106 километров запутанных лесных дорожек в районе населенного пункта Солдатская Ташла. Всего около 710 километров с дорожными секциями и почти 540 км — чисто пять скоростных участков (СУ).

Сложно назвать финальную гонку сезона самой массовой, но суммарно 34 экипажа в зачете чемпионата России и местного регионального Кубка она собрала. Несмотря на то, что зима отличается не просто повышенной требовательностью к подготовке техники — нужно еще запастись шипованной спортивной резиной, да и управлять гоночной машиной в более сложных условиях способен не каждый экипаж.

Приключения начинаются со старта

Ралли-рейды, как и многие другие дисциплины автоспорта, отличаются непредсказуемостью сюжета. Даже при относительно понятных турнирных позициях участников в автомобильных гонках всегда стоит ждать сюрпризов. Казалось бы, что могло произойти на отрезке дистанции менее 20 километров?!

Антон Мельников и его штурман Антон Николаев, кстати, готовящийся ехать марафон «Дакар»-2021, уже через километр после старта почувствовали, что их Land Cruiser 200 лишился тормозов.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Антон Мельников и Антон Николаев «хлебнули» неприятностей на финальной гонке сезона, но доехали до бронзы ЧР

Как водится, недостаток «всплыл» внезапно, и вместо крутого левого поворота массивный внедорожник ушел прямо в посадку. Благо повреждения оказались не фатальные, и чтобы на следующий день продолжить борьбу, спортсмены приняли единственно верное решение — направились сразу в сторону парка-стоянки устранять неполадки.

Совершенно не сложилась гонка для экипажа Александра Кумохина и Олега Зотова на Mitsubishi Pajero. Им пришлось непосредственно перед прологом поработать станцией технического обслуживания, так как ранее они понадеялись на услуги профессионалов, а те, похоже, отнеслись к своим задачам с долей непозволительной халатности. Все же машина так и не стартовала в зачете местного Кубка под названием «Холмы России».

Правда, больше пострадавших не было. Пилоты, взбодренные первыми эмоциями от жесткой и скользкой трассы, всерьез готовились к интересным событиям второго дня, и те не заставили себя ждать.

«Урожай» проблем и первые сходы

Стоило ли удивляться, что почти 300 километров бездорожья заставили пилотов и штурманов поработать? Во-первых, многие чуть заблудились — навигационные «ловушки» от организаторов собрали всех, кто хотя бы слегка зазевался, любуясь искрящимися пейзажами. Во-вторых, под два десятка экипажей нахватали наказаний и пенализаций за превышение скорости, пропущенные контрольные точки и превышение норматива, отведенного на прохождение дистанции.

Среди таких оказались Борис Гадасин с Андреем Бородиным. Правда, пилот не особо расстроился 8-часовому штрафу, заметив, что его команда на эти соревнования ставила единственную задачу — тренироваться и тестировать новую машину. Оказалось, не зря. Тесты выявили отказ катушки зажигания, про запас в поля с собой эту деталь не захватили, но в парке-сервиса позднее неполадку устранили.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Борис Гадасин и Андрей Бородин на гонку в Ульяновске приехали... тренироваться

Фактически выбыли из борьбы за награды Александр Пономаренко и Егор Охотников, на УАЗе которых развалился поворотный кулак. Им дали максимальную пенализацию второго этапа в размере 35 часов и позволили стартовать в третий день, но уже, понятное дело, без надежд на призовые позиции.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Фактически выбыли из борьбы за награды Александр Пономаренко и Егор Охотников

Сошли с дистанции из-за пробитой прокладки ГБЦ и вероятных скрытых последствий этого дефекта Сергей Розенков и Людмила Васильева — единственная в гонке Subaru Impreza не справилась с ралли-рейдовым прессингом. Хотя экипаж искренне старался ехать быстро, аккуратно и без навигационных ошибок.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Единственная в гонке Subaru Impreza не справилась с ралли-рейдовым прессингом

Пилоту команды «УАЗ Спорт» Михаилу Кутинову пришлось останавливаться прямо на спецучастке и оперативно устранять проблему с тросиком газа — кронштейн, который его удерживал, развалился. Повезло, что с собой оказался запасной элемент. Затем ближе к концу третьего скоростного участка в УАЗе Пикап погасли оба навигационных прибора TerraTrip. Штурман сориентировался и довел машину до финиша по приборам безопасности, выданным организаторами, а к старту следующего дня неполадки устранили.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Для экипажа пикапа команды УАЗ тоже не все прошло гладко, но фатальных проблем не возникло

В тот хитрый круг не каждый попадал

Третий день соревнований всегда сложнее предыдущих. Хотя бы по причине отсутствия права на ошибку — нельзя не поставить машину в закрытый парк или доехать туда после истечения нормативного времени, установленного оргкомитетом гонки. Даже если не считать в уме перспективы оформления того или иного результата, нервозность присутствует. Усталость машин и людей — тоже.

А здесь еще именно на третий день организаторы определили брод, прохождение которого заставляло на 20-градусном морозе сразу же останавливаться и удалять ледяные наросты с лобового стекла машин. К тому же, не обошлось без «поворотов не туда», которые сопутствовали на первом прохождении трассы почти всем экипажам.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Прохождение брода в исполнении одной из гоночных ГАЗелей

Некоторые машины блуждали в поисках скрытой точки и нужного направления по 20-30, а то и 40 минут, продемонстрировав, что ориентирование в заснеженных полях — особая история, с которой не всегда удается быстро справиться.

Звездный экипаж Сергей Карякин и Антон Власюк стартовали на дистанции, но затем поспешили на подмогу коллегам по команде Алексею Шмотьеву и Андрею Рудницкову, на машине которых забарахлил редуктор, что заставило превратить аппарат Карякина в донора для починки Maverick одноклубников.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Сергей Карякин в конечном счете пожертвовал своим результатом, чтобы помощь товарищам по команде

Увы, в рядах неудачников «Симбирского тракта» оказались Илья Комардин и Максим Панов — на их Калине вышел из строя ряд агрегатов, работал с перебоями, а потом вовсе отказал топливный насос.

Но настоящим громом среди ясного неба стал технический сход Алдиса Вилцанса и Александра Горькова. Вместо убедительной победы в Т2 — «баранка» в графе результатов финала. Как рассказал опытный латвийский мастер — на четырехскоростном участке им пришлось заменить три колеса, непонятный дефект сразил колесные шпильки.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Алдис Вилцанс настраивал машину и свой экипаж на совершенно другой результат

А затем за три десятка километров до финиша на Toyota Land Cruiser 200 стала подозрительно пропадать тяга и... сенсационно заклинил двигатель! Не какой-то контрактный силовой агрегат с авторазбора, а тщательно подготовленный добротный мотор, успешно прошедший обкатку. Катастрофа! Иначе не скажешь, учитывая последствия для результатов сезона!

Спешить — делу вредить

Ох, не зря внимательные читатели упрекнули нас, что после предыдущей гонки в Астрахани было преждевременно говорить, что «почти все уже понятно» в чемпионате России по ралли-рейдам! Тогда понятно все стало в грузовом зачете, ну, а раз ульяновский этап состоялся — он существенно перетасовал позиции. Поэтому теперь точно самое время взглянуть на результаты.

Во-первых, не приехал в Ульяновск Денис Кротов, чем освободил дорогу к победе в абсолютном зачете и Т1 экипажу Андрея и Владимира Новиковых. В их активе не только триумф в сложной ульяновской гонке, но и победа в чемпионате России.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Экипаж Андрея и Владимира Новиковых

В бахе «Симбирский тракт» второе место занял Богдан Вавренюк на прототипе ГАЗ-67 (мы в прошлый раз его окрестили ГАЗ-69, так что исправляемся, — прим. авт.).

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам В бахе «Симбирский тракт» второе место занял Богдан Вавренюк на прототипе ГАЗ-67

А замкнули призовую тройку финала на прототипе ГАЗель известный раллист Алексей Игнатов и его не менее известный в трофи и ралли-рейдах штурман Евгений Павлов.

Во-вторых, в Т3 победили Вадим Федотов и Александр Куприянов. И в гонке, и в сезоне! А после Астрахани на первом месте был Алексей Шмотьев. В любом случае, трудно представить, как эти бравые парни мчали с бешеной скоростью в трескучий мороз, пусть и с остеклением, но без отопления!

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Вадим Федотов и Александр Куприянов не побоялись бросить вызов заснеженным симбирским краям

Вместе с ними подиум гонки заняли Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий, а замкнули тройку лидеров этого зачёте Артём Шумейко и Кирилл Шубин.

В-третьих, как уже было сказано, в Т2 произошло настоящее крушение надежд для Алдиса Вилцанса. Победу в гонке, а заодно и в сезоне оформил Максим Кирпилев из команды «ASK VIRAZH» в паре с Олегом Тюпенкиным.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Максим Кирпилев в Ульяновске приехал не просто к победе, а к званию чемпиона России!

Вторыми приехали к финишу Михаил Расторгуев и Петр Пономарев на УАЗ Карго, а третье место занял Андрей Сушенцов с Игорем Петенко на Toyota Land Cruiser 200!

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Андрей Сушенцов и Игорь Петенко на Toyota Land Cruiser 200

Только в зачете Рейд Спорт (R) безоговорочно победили Евгений Суховенко и Кирилл Чапаев. Евгений изначально заявлял о своем намерении закончить сезон на первом месте и обещание свое он выполнил.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Евгений Суховенко, как и обещал, привез своего штурмана к званию чемпиона России

Вторая ГАЗель Александра Потапова и Олега Нежнова на втором месте. А третье место занял экипаж команды «УАЗ Спорт» Михаил Кутинов и Виталий Козин. Заводской коллектив, кстати, изрядно потрепал перед гонкой коварный коронавирус, лишив команду сразу двух штурманов. Впрочем, это не помешало Дмитрию Рыбину в паре с Вадимом Новиковым поддержать триумф коллег и добраться до третьего места в классе N в Кубке Ульяновской области.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Пикап УАЗ Михаила Кутинова вновь приехал на призовое место — бронза в этапе ЧР и региональном Кубке

Победили же в Кубке Ульяновской области Богдан Вавренюк и Артем Терентьев. Вторые здесь Алексей Домановский и Александр Щанов на прототипе Nissan NP300 PickUp команды S&A Racing. Вадим Федотов и Александр Куприянов оформили тут победу в Т3 и третье место в абсолютном зачете. В остальном в Т3 картина идентична итогам этапа ЧР.

В классе «Национальный» первые — дуэт Расторгуев-Пономарев. Парни, кстати, ехали часть дистанции с отказавшей печкой, так что сполна прочувствовали прохладу ульяновской зимы.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Экипаж Михаила Расторгуева и Петра Пономарева часть гонки проехал с неработающей печкой и прочувствовал сполна ульяновский мороз

Второе место занял Денис Назаркин с Андреем Никифоровым. А третье, напомним, у Дмитрия Рыбина и Вадима Новикова.

Монопривод, который смог пройти испытание льдом

Завершая рассказ о впечатляющей гонке, особо отметим людей, которые штурмовали коварные виражи на... моноприводной вазовской технике: «восьмерках» и Калинах. Трасса ралли-рейда существенно жестче для любой такой машины — каждая яма и кочка для монопривода ощущается сильнее. Но это не пугает бывалых мастеров, сразившихся в зачете Кубка Ульяновской области.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Победители категории «Рейд Спорт моно» Кубка Ульяновской области Виктор Некипелов и Павел Пилипук

Победу одержали самарские спортсмены Виктор Некипелов и Павел Пилипук на Калине. Второе место в зачете «Рейд Спорт моно» заняли Дмитрий и Сергей Переверзевы на ВАЗ-2108 — известная в Ульяновске гоночная семья, в машине которых на этой гонке крепко досталось подвеске и кузову. А третьими стали представители Чувашии — Павел Ефремов и Вячеслав Кириллов на ВАЗ-2113. Эти парни — большие молодцы!

Что дальше? Дальше короткая новогодняя пауза и... в России будет следующая зимняя гонка — единственный снежный этап Кубка мира по бахам — «Северный лес-2021». Организаторы говорят, что уже готовят сложную трассу к приезду иностранных гостей и звезд отечественных ралли-рейдов.

Спорт. Мороз и солнце. Ульяновск определил победителей чемпионата России 2020 года по ралли-рейдам Победители абсолютного зачета бахи «Симбирский тракт» 2020 года

Источник

BMW M8 Competition против BMW M2 Competition Заказать эвакуатор в Киеве Новое изображение Mercedes EQS 2022 года Надежный и своевременный эвакуатор в Киеве Срочный выкуп автомобилей в любом состоянии в Воронеже

Лента новостей