В России собрали последний автомобиль Datsun

В России собрали последний автомобиль Datsun

На заводе АВТОВАЗа в Тольятти собрали последний автомобиль японской марки Datsun. Об этом сообщает паблик AvtoVAZ News. Теперь российские дилеры бренда будут лишь распродавать товарные запасы, после чего жизненный цикл марки в РФ полностью завершится.

Ранее независимые источники сообщали, что последние автомобили марки Datsun сойдут с российского конвейера 18 декабря, но по факту, если верить новой информации, это произошло даже раньше — 10 декабря. Судя по приведенному фото, последними собранными автомобили стали седаны on-DO белого цвета.

Производство АВТОВАЗа, где собирались Датсуны, носит название СКП-КАЛИНА — оно запустилось в 2004 году и изначально выпускало модель Lada Kalina. В 2011-м к ней присоединилась Lada Granta, а сама Kalina в 2013 году пережила рестайлинг. В 2014 и в 2015 году на том же производстве последовательно запустились модели Datsun — седан on-DO и хэтчбек mi-DO.

Все автомобили базировались на одной платформе, условно именуемой Granta/Kalina, и различались оформлением передней и задней частей (кроме того, корма седана on-DO была чуть длиннее, чем у Гранты), а также списком опций. Инженеры АВТОВАЗа говорили, что нововведения по качеству сборки и оснащению, изначально привнесенные Renault-Nissan для машин Datsun, со временем внедряются и для моделей Lada.

В 2018 году модель Калина прекратила существование — хэтчбек и универсал, ранее выпускаемые как Lada Kalina, объединились с лифтбеком и седаном в обновленном семействе Granta. А в начале 2020 года фейслифт получил седан on-DO, но все обновление свелось к тому, что передняя часть кузова стала унифицированной с хэтчем mi-DO. Тогда же появились первые неофициальные данные об уходе бренда из России.

Источник

Обновлённый Genesis G80. Гибридная версия BMW M140e M Performance с общей мощностью в 400 л.с. Новый BMW 128ti 2021 года BMW 3 серии Gran Turismo официально умер Баварцы дополняют семейство M8 четырехдверным BMW M8 Gran Coupe 2020

Лента новостей