Зачем вам нужна силиконовая смазка — ответили на все вопросы

Зачем вам нужна силиконовая смазка — ответили на все вопросы

Сантехника, принтеры, стоматологическое оборудование, модели корабликов и даже винтовка M1 Garand — повсюду используют силиконовую смазку. Но у нас ресурс тематический: в автомобиле есть куча мест, где она не помешает.

[readmore ids="926734" align="right"]

Вам — не особо! А автомобилю пригодится. В отличие от других типов смазки, ее обычно применяют внутри салона, так как она нейтральна к пластиковым и резиновым деталям (например, уплотнителям), а также не имеет резкого запаха.

Резиновые уплотнители на кузовных деталях защищают салон от проникания влаги и не допускают трения металла о металл. Но вот какая засада: резина со временем начинает терять свойства — становится не такой эластичной, начинает покрываться паутинкой трещин, которые со временем твердеют и могут царапать проемы.

Чтобы такого не происходило, нужно поддерживать резину в смазанном состоянии и не давать ей высыхать. Особенно это важно в регионах с жарким климатом — там резинки особенно подвержены высыханию.

Для Средней полосы и более северных регионов силиконовая смазка тоже must have. Летом она поможет от высыхания, а зимой снизит риски не открыть утром дверь автомобиля после вчерашней мойки. После мойки промажьте резинки дверей (и если требуется — багажника) силиконовой смазкой. В морозное утро дверь должна легко открыться — смазка долго не высыхает и сохраняет свойства.

Также использовать зимой ее можно для того, чтобы предотвратить промерзание замков автомобилей и запирающих компонентов. Для этого надо разбрызгать смазку с помощью тонкого носика в замочную скважину.

Дворники тоже делают из резины, они работают в агрессивной среде, приходят в негодность гораздо быстрее, чем уплотнительные резинки, и начинают скрипеть. В идеале — заменить дворник на новый, но если возможности нет, можно применить силиконовую смазку. Главное — не переусердствовать.

У силиконовой смазки хорошие проникающие свойства, но для прикипевших соединений она не подходит. Лучше использовать классическую «вэдэшку».

Основной компонент силиконовой смазки — силиконовое масло. Это полимеры, которые вначале нашли применение в тяжелой промышленности, а затем их стали использовать в бытовых целях.

Аллергия может, в теории, развиться на все. Но силикон входит в состав кремов, шампуней, лосьонов… Так что если на это нет аллергии, то и на смазку не будет. В основе силиконовых смазок лежит силиконовое масло — по сути, кремнийорганическое соединение. Вреда природе и человеку такая продукция не наносит.

[readmore ids="926498" align="right"]

Тут работает один из основных принципов химиков — растворяй подобное в подобном. Если в составе есть спирты, можно использовать в качестве растворителя любые спиртосодержащие жидкости. Если в составе есть кислоты, на помощь придет уксус. В более радикальных случаях можно попробовать растворители вроде уайтспирита или ацетона.

Зависит от области применения. Если требуется смазать уплотнительные резинки, то лучше роликовый формат — с ним будет дешевле. Такой есть, например, у «Астрохима».

Если нужно, чтобы смазка проникла в труднодоступные места, то выбирайте среди аэрозольных баллончиков. Часто они продаются с насадкой в виде трубочки, чтобы распылять точечно. Также есть варианты в виде геля, но из-за его низкой текучести область применения найти сложнее.

Источник

Представляем BMW iX xDrive40 Mercedes-Benz представил коллекционный Mercedes-Maybach S-Class Grand Edition: их будет выпущено всего 10 штук Заказать эвакуатор в Киеве Баварцы представили коллекционную версию BMW i8 Ultimate Sophisto Edition Экстерьер обновленного BMW X6 M 2020 с хромированными деталями выглядит довольно удивительно

Лента новостей