26.01.2021 23:49

Тонировка — 2021: массовые проверки, аресты и задержания водителей

Тонировка — 2021: массовые проверки, аресты и задержания водителей

Часто проверки тонировки заканчиваются административными арестами и скандалами. Водители мешают замерять светопропускаемость стекол — опускают стекла и пытаются срывать пленку.

Автомобилисты из разных регионов России рассказывают о массовых проверках тонировки. Сотрудники ГИБДД проводят регулярные рейды в Саратове, Магадане, Нижнем Новгороде, Твери, Вологде и других городах. В ведомстве отчитываются о таких проверках и рассказывают о водителях, которых за отказ снять тонировку арестовывают.

В частности, громкая история произошла в Череповце. Сотрудники полиции остановили Volkswagen Polo с тонировкой передних стекол. Водитель пытался помешать замерам: срывал пленку и опускал стекло. Инцидент закончился потасовкой, а сам водитель был доставлен в отделение за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». При этом Cherinfo сообщил о том, что в салоне Polo в момент проверки находилась беременная женщина.

Позже МВД опубликовало видеозапись с нагрудной камеры инспектора. «При общении с водителем сотрудники ГИБДД вели себя корректно, несколько раз попросили предоставить стекло для замера, но мужчина не выполнил законное требование сотрудников полиции, о чем был предупрежден неоднократно. Впоследствии он был задержан. Затем «Череповецкая истина» опубликовала в интернете информацию, что действия сотрудников ГИБДД были в данном случае незаконными. Это вызвало определенный общественный резонанс. Я назначил служебную проверку, которая будет очень тщательно проведена», — пообещал начальник УМВД по Череповцу Артем Суманеев.

В Саратове водителя Kia Ceed за тонировку арестовали на трое суток — с пленкой на передних стеклах он попался во второй раз за год. Случай, как и в Череповце, вызвал общественный резонанс, из-за чего ГИБДД на следующий день выпустила сообщение:

«Госавтоинспекция обращается к любителям тонировки и напоминает, что за тонировку стекол предусмотрена ответственность и каждый нарушитель может оказаться на месте данного водителя», — предупредили в ведомстве.

Административный арест за тонировку возможен только в том случае, если речь идет о повторном нарушении в течение года. Пленка с низкой светопропускаемостью — это повод привлечь водителя по статье 12.5. КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». За первое такое нарушение в течение года предусмотрен штраф 500 рублей (его можно оплатить со скидкой).

Если устранить нарушение на месте водитель отказался, либо не получается этого сделать, то инспектор выпишет еще и предписание — обычно это 10 дней, в течение которых нужно снять пленку. Тех, кто этого не делает, обычно доставляют в отдел полиции — там выпишут либо штраф на 1000 рублей, либо арестуют до 15 суток.

autonews.ru

Источник

BMW M2 CS Новый BMW M340i Touring G21 покидает трассу в Нюрбургринге Автозайм на самых выгодных условиях BMW Dingolfing удвоит производство электромобилей в 2021 году BMW X6 Vantablack – самый черный автомобиль в мире!

Лента новостей