Водители не делят автомобили на «мужские» и «женские»

Водители не делят автомобили на «мужские» и «женские»

Авто Mail.ru спросил у пользователей об их взгляде на 15 автомобилей-бестселлеров российского рынка. В опросе приняло участие более 9000 человек, из которых 81,5% — мужчины и 18,5% — женщины.

Мнения опрошенных о «мужественности» или «женственности» самых продаваемых в России моделей с небольшими отличиями совпало по 14 из 15 предложенных на голосование автомобилей. И только лишь о гендерной принадлежности «Лады Гранты» стороны не смогли договориться.

«Миф о том, что есть «мужские» и «женские» автомобили, жив до сих пор, но результаты опроса наших пользователей показывают, что в реальности люди не отмечают принципиальной «гендерной» разницы между автомобилями. В списке самых продаваемых машин России, по которому голосовали наши пользователи, есть автомобили, о которых вроде бы часто отзываются как о «женских», но цифры показали, что такие ярлыки на самом деле автомобилисты навешивают куда реже, чем кажется. При этом в РФ нет официальной статистики о том, какие автомобили покупают мужчины, а какие — женщины. Поэтому формируя мнение о том, «мужской» какой-то автомобиль или «женский», люди всегда ориентируются только на собственные ощущения: кого они лично чаще видят за рулем той или иной модели, кто из их знакомых владеет той или иной машиной. Имеет значение и личное восприятие дизайна автомобиля и даже цвета, который автопроизводитель выбирает для рекламы модели», — прокомментировала Екатерина Квашенкина, руководитель проекта Авто Mail.ru.

В то время, как самую доступную модель «АвтоВАЗа» абсолютное большинство женщин (почти 52,5%) назвало нарочито мужским автомобилем, половина оппонентов — мужчин (50%) отнесла бюджетную «Ладу» к разряду унисекс. То есть нашли ее вполне подходящей водителям обоих полов.

По остальным моделям Lada, вошедшим в шорт-лист продаж в январе 2021 года согласно данным АЕБ, мнения опрошенных полностью совпали. «Весту» к автомобилям-унисекс отнесли 47% женщин и 51% мужчин. Абсолютное большинство участников опроса согласилось, что «Нива» и «Ларгус» — это мужские автомобили. За «мужской» характер обновленного недавно внедорожника Lada Niva Travel проголосовало 92% женщин и 94% мужчин, а за «мужественность» универсала Largus — 86% и 85% респондентов соответственно.

Обе представленные на голосование модели Kia были отнесены к одинаково хорошо подходящим для автолюбителей обоих полов. По поводу Rio так считают без малого 46% женщин и почти 63% мужчин, а о кроссовере Sportage так высказались более 48% женщин и свыше 52% мужчин. Родственный седан Hyundai Solaris попал в ту же категорию унисекс с числом проголосовавших соответственно 47,5% и 58,6%. А маленький паркетник Creta нарекли женским автомобилем 47,6% женщин и более 48% мужчин.

Renault Duster отнесли к разряду мужских машин почти 82% женщин и 89,5% мужчин, а хэтчбек Sandero к исключительно дамским — около 37% женщин и практически 42% мужчин. Самую продаваемую «Тойоту» — кроссовер RAV4 — около половины опрошенных - 44,6% женщин и 49% мужчин — назвали унисексом. При этом «женским» автомобилем Toyota RAV4 назвали 34,14% женщин и 29,11% мужчин.

Любопытным образом проголосовавшие поделили родственные компактные лифтбеки, а также кроссоверы Skoda и Volkswagen. За то, что Polo — это автомобиль для бруталов, высказались 46% женщин и 49% мужчин, а Kodiaq отнесли к этой категории почти 60% женщин и 72% мужчин. В то же время Radid оказался одинаково уместным для обоих полов по мнению 49% женщин и 56,4% мужчин, а за Tiguan так же высказались 43% женщин и 53% мужчин.

Ольга Бурлакова

Источник

Монолсот - украинское казино будущего Запчасти для VOLKSWAGEN GOLF 6+ Информация о машине по VIN коду 3D Design представляет новый комплект тюнинга BMW 3 Series G20 Все про электромобили для вас

Лента новостей