23.03.2021 21:00

Госдума приняла закон о «гаражной амнистии»

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении проголосовали за законопроект, урегулирующий вопрос приватизации неоформленных гаражей и участков, на которых они расположены, сообщает ТАСС. Для окончательного его утверждения еще требуется решение от Совета Федерации и подпись президента РФ, после документ станет федеральным законом.

Вводится механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, где размещены их гаражи. Для возведенных до 30 декабря 2004 года построек, когда был принят Градостроительный кодекс, утвержден особый, упрощенный порядок предоставления земли. Механизм приватизации будет действовать до 1 сентября 2026 года, т.е. более пяти лет, он распространяется на пользователей гаражей, их наследников или купивших у них гараж.

Чтобы оформить на себя участок и находящийся на нем гараж, необходимо иметь на руках документ от организации или кооператива, которым он был изначально выделен, либо же должны быть предъявлены иные основания.

В качестве доказательств, подтверждающих право собственности, могут служить разные документы, в том числе распечатки платежек за коммунальные услуги. Принимать заявления будут органы местного самоуправления.

Упрощенный порядок регистрации распространяется на земельные участки не только под капитальными гаражами, но и под металлическими некапитальными, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Однако складные гаражи-ракушки под действие закона не попадают.

Приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства имеют пенсионеры, соответствующая норма прописана в Земельном кодексе.

Процедура подачи документов будет бесплатной для одного объекта.

Напомним, закон разработан Минэкономразвития и Росреестром и направлен на урегулирование ситуации с неоформленными гаражами.

Премьер-министр Михаил Мишустин в июле прошлого года заявил, что в России около 1,4 млн земельных участков заняты гаражами, также числятся порядка 27 тысяч официально зарегистрированных кооперативов.

Источник

BMW Z4 M40i Manhart развивает мощность 500 л.с. БМВ получат «умные стекла» Взять в аренду парусную яхту в Сочи Стоимость создания сайтов в 2020 BMW X1 M Sport 25 Anos: спецверсия на этаноле для Бразилии

Лента новостей