На АЗС может появиться бензин из Белоруссии

На АЗС может появиться бензин из Белоруссии

В последние годы Россия сокращала импорт белорусских нефтепродуктов, а в 2020 году на фоне пандемии даже защищала от слишком дешевого бензина внутренний рынок.

Теперь же правительство поручило Минэнерго и МИД РФ до 15 апреля проработать вопрос о поставках бензина из Белоруссии, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на внутренние источники.

Такое поручение дал вице-премьер Александр Новак по итогам совещания с нефтекомпаниями в связи с ситуацией на топливном рынке РФ. Сейчас стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже незначительно снижается, однако цены по-прежнему высокие.

Белорусское топливо исторически завозили в западные регионы России, однако в последние несколько лет импорт резко упал, поскольку белорусским производителям выгоднее продавать топливо в Северо-Западную Европу и на Украину.

Сейчас Россия хотя и не импортирует топливо из Белоруссии, с этого года оно в больших объемах поставляется транзитом в порты на российской Балтике для перевалки на экспорт. Поставки были переориентированы из прибалтийских портов из-за реакции стран Прибалтики на подавление протестов в Минске.

Если нефть на мировом рынке будет дешеветь и поставки в Северо-Западную Европу станут сопоставимы по цене с поставкой в Россию, что, скорее всего, произойдет при цене Urals ниже 60 долларов за баррель, белорусский бензин появится в продаже на СПб бирже по привлекательным ценам. А после отправится на заправки, прежде всего, Брянской и Смоленской областей, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Калининграда.

Источник

BMW M850i Gran Coupe в качестве приза чемпионата по гольфу 2021 Нет BMW Z4 M? Вам поможет немецкий тюнер Dähler Широкофюзеляжный BMW M4 2021 года от Avante Design Аренда авто в Киеве BMW X3 M и X4 M получают от Dahler новый пакет на 610 лошадиных сил

Лента новостей