Загорелась лампа неисправности АБС. На штрафстоянку отправят?

Загорелась лампа неисправности АБС. На штрафстоянку отправят?

Имеют ли право отправлять на штрафстоянку грузовик, у которого горит лампа неисправности АБС?

А. С., Краснодарский край

С учетом положений Техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Правил ООН № 13 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий М, N и О в отношении торможения» антиблокировочная тормозная система (anti-lock braking system, ABS, АБС) является частью рабочей тормозной системы. Таким образом, неисправность АБС с точки зрения закона тождественна неисправности рабочей ­тормозной системы.

Частью 2 статьи 12.5 КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда). Совершение данного правонарушения в соответствии с частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ является одним из оснований для задержания транспортного средства путем перемещения его в ближайшее ­специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение там до устранения причины задержания.

От редакции: мы уже рассказывали о проблеме с лампочкой. Об этом поведали представители компании, которая занимается вывозом мусора в Москве. На их грузовиках блок управления АБС расположен внизу. И он часто выходит из строя, поскольку машины катаются по свалкам, где полно грязи. Система отключается, а на приборной панели загорается лампочка АБС. Инспекторы ГИБДД эти машины отлично знают и, останавливая водителя, просят включить зажигание. Естественно, после кратковременного теста все лампочки гаснут, кроме одной. Инспектор заявляет, что тормозная система неисправна, и машина отправляется на спецстоянку. В Москве это стоит около 48 тысяч рублей. Поскольку машина неисправна, то забрать ее со штрафстоянки собственник может только при помощи грузового эвакуатора — а это еще около 50 тысяч рублей.

Источник

Отличные онлайн игровые автоматы Амортизаторы для вашего автомобиля BMW M2 2022: первые изображения преемника F87 Срочный выкуп автомобилей в любом состоянии в Воронеже BMW Z4 M40i в синем цвете Misano с тюнинговым пакетом от ателье AC Schnitzer

Лента новостей