Седельные тягачи MAN — зачем такая махина в городе?!

Седельные тягачи MAN — зачем такая махина в городе?!

Опыт эксплуатации тягачей MAN в городской среде проанализировали эксперты журнала «Рейс».

Крупнотоннажники MAN TGX с широкой (2,5 м) кабиной чаще бывают седельными тягачами и используются на дальнемагистральных перевозках. На всех прочих моделях установлена узкая 2,3-метровая кабина, существующая в пяти вариантах типоразмеров по длине, высоте и количеству дверей. Модель TGS широко представлена в России. Как тягачами, так и одиночными шасси: трехосными 6х4 с самосвальными и бетоносмесительными надстройками и фургонами на двухосных шасси 4х2.

Первые две буквы — TG (Trucknology Generation) — присутствуют в названии всех четырех моделей, третья обозначает класс грузоподъемности и ширину кабины. Как TGX, так и TGS охватывают диапазон полных масс от 18 до 41 т. После букв через пробел стоят две цифры. До точки — ​округленное значение полной массы (для тягачей — ​включая нагрузку на седло), а после точки тремя цифрами приведена мощность двигателя в лошадиных силах. Дополнительные буквы и цифры в обозначении указывают на колесную формулу, конструкцию подвесок, усиленное исполнение и прочие особенности шасси.

Головной завод MAN расположен в Мюнхене (Бавария), большинство крупнотоннажников TGX и TGS, попавших в Россию, собрано именно там. В меньших количествах распространены машины российской сборки с завода в Санкт-Петербурге.

Двигатели для своих грузовиков компания MAN выпускает на собственном заводе в Нюрнберге. Наиболее распространены 10,5-литровые рядные «шестерки» семейства D2066. именно такие моторы стоят на большинстве машин баварской марки, работающих в парке компании «Авто Экспедитор». Российские перевозчики чаще выбирают настройку мощности 400 или 440 л.  с. (320- и 360-сильные варианты спросом почти не пользуются). Двигатель семейства D2676 объемом 12,4 л — мечта шофера, и в варианте мощности 480 л. с. (есть еще редкий 540-сильный) тоже встречается, особенно на тягачах TGX, купленных на вторичном рынке Европы. При покупке же новой машины у дилера придется переплачивать за кубатуру по несколько тысяч евро, к чему хозяева парков, понятное дело, не расположены. Еще более экзотичны флагманские моторы: 16,2-литровая V-образная «восьмерка» семейства D2868 и сменившая ее в 2014 году 15,2-литровая «шестерка» семейства D3876. Эти могучие агрегаты, развивающие до 680 л. с. и 3000 Н·м крутящего момента, востребованы больше на многоосных тяжеловозах. Все двигатели крупнотоннажных грузовиков MAN традиционно оборудованы топливной аппаратурой Common Rail. На агрегатах класса Евро‑5 применяется впрыск раствора мочевины, а соответствие классу Евро‑6 потребовало еще и дополнительной рециркуляции отработавших газов EGR, а также двойного турбонаддува с жидкостными теплообменниками.

Источник

BMW 320d 48V будет только с автоматической коробкой передач BMW M5 Individual F90 2020 года Играть в лучшие азартные автоматы Вам предлагает игра Азино 777 BMW X2 2023 модельного года получит электрическую версию Уборка офиса от профессионалов

Лента новостей