Вас «разведут» на автокредите: 3 популярные схемы

Вас «разведут» на автокредите: 3 популярные схемы

Автомобиль приобретается в кредит и сразу же перепродается по бросовой цене третьему лицу. Наивный покупатель даже не догадывается, что машина находится в залоге у банка, ведь, как правило, мошенники — хорошие манипуляторы. Они прекрасно знают, как заставить жертву принять решение о приобретении как можно скорее, а еще лучше — прямо на месте, во время «смотрин». Если считаете, что спонтанно такие сделки не совершаются, то вот тут найдете реальную историю нашей читательницы.

Но вернемся к ситуации с кредитом. Время идет, долг перед банком копится, и в определенный момент финансовое учреждение подает в суд на взыскание задолженности по кредиту. Поскольку по ДКП (договор купли-продажи) владельцем автомобиля уже является другой человек, к нему и будут адресованы претензии кредитора. Банк может потребовать вернуть предмет залога. Другой вариант — новый собственник может взыскать с предыдущего владельца деньги на погашение залога в судебном порядке. Машину продадут, а вырученные средства пойдут на погашение долга по кредиту. В любом случае, новый покупатель остается и без денег, и без автомобиля.

Мнение эксперта

— При приобретении автомобиля помимо технического состояния требуется проверить еще и его юридическую судьбу. По общему правилу вместе с автомобилем продавец обязан передать относящиеся к нему документы (п. 2 ст. 456 ГК РФ Как правило, это:

Проверить, участвовало ли транспортное средство в ДТП на территории РФ, можно с помощью сайта Госавтоинспекции. Однако учтите, что там отражены не все ДТП (только те, что были оформлены при участии ГИБДД. — Прим.ред.). В некоторых регионах есть свои сайты, на которых можно проверить историю автомобиля, в том числе участие в ДТП. Например, для Москвы и области это сайт Автокод. Также в России создан уникальный инструмент — Реестр уведомлений о залоге движимого имущества — с целью пресечения фактов мошенничества с продажей кредитных автомобилей и наведения порядка в обороте с заложенным имуществом.

Для граждан важно, что с помощью онлайн-доступа к сведениям Реестра на интернет-портале Федеральной нотариальной палаты можно проверить кредитную историю приобретаемого автомобиля на вторичном рынке или другое движимое имущество. Другим важным сервисом стала возможность проверки подлинности и актуальности доверенности, которая также производится в электронном виде.

Дополнительно я бы рекомендовал получить у продавца номер телефона предыдущих владельцев машины и связаться с ними, уточнив, действительно ли у них нет претензий по их сделке. Однако дать гарантию 100-процентной юридической чистоты автомобиля с пробегом, с моей точки зрения, невозможно, ведь мошенники очень изворотливы и хитры. Можно на 90 процентов исключить вероятность стать их жертвой, если внимательно относиться к проверке технического состояния покупаемого автомобиля, документации, а также личности продавца.

Устав получать отказы по автокредиту (например, из-за отсутствия справки 2-НДФЛ или записей в трудовой книжке), человек обращается к так называемым кредитным брокерам. Контора обещает взять все хлопоты по оформлению кредита на себя и сулит одобрение от банка, да еще на выгодных условиях. Клиент оформляет заявку, предоставляет брокеру персональные данные и пожелания по поводу приобретаемого автомобиля. Компания берет данные «в обработку», а спустя несколько дней отказывает в предоставлении кредита без объяснения причин. Лишь через какое-то время человек узнает, что мошенники оформили на его имя кредит в банке и теперь ему предстоит через суд доказывать факт обмана.

Мнение эксперта

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:

— Чтобы не попасться на такой вид мошенничества, не стоит оставлять паспортные данные на сомнительных сайтах. А если вам все же приходится это делать, то снабдите фотографии с вашими персональными данными надписями, для какого сайта вы отправляете фото вашего документа.

Если вы уже стали жертвой этой схемы мошенничества, то необходимо обратиться в полицию, подкрепив все имеющимися доказательствами (переписки, номера телефонов, имена и фамилии лиц, название сайтов и т.п.). Помимо этого следует подготовить исковое заявление о признании оформленного на вас кредитного договора недействительным. В случае возбуждения уголовного дела ваши шансы не остаться жертвой весьма велики.

Представьте, что к вам, человеку с хорошей кредитной историей, обращается знакомый (коллега, сосед, друг и т.д.). Он ну никак не может получить одобрение по автокредиту на новенькую Toyota. Он предлагает вам стать заемщиком по кредиту — естественно, не бесплатно. Согласившись помочь знакомому, вы фактически втягиваете себя в финансовую кабалу. Автомобиль приобретается таким знакомым, а затем практически сразу же снимается с учета в ГИБДД и перепродается третьему лицу по выгодной цене. Ваша участь в статусе заемщика по кредиту незавидна — повезет, если в отношении вас не возбудят дело о мошенничестве (ст.159 УК РФ).

Мнение эксперта

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:

— В данном случае заемщик действует на свой страх и риск, анкета банка при оформлении кредита всегда содержит вопрос о том, в чьем интересе действует заемщик. Если заемщик отвечает, что в своем и получает кредит, то все бремя гражданско-правовой ответственности ложится на него. Даже если заемщик стал жертвой мошенника, он обязан будет вернуть банку полученные кредитные средства и только потом взыскать их с преступника, в отношении которого будет постановлен обвинительный приговор.

Многие из нас убеждены, что угодить в руки мошенников могут только простодушные граждане. На самом деле стать жертвой развода при оформлении автокредита проще, чем кажется. «Индустрия» не стоит на месте — ежегодно появляются новые мошеннические схемы, в разработке которых участвуют не самые глупые люди, а порой даже большие группы людей (сотрудники банков, страховых организаций, менеджеры автосалонов и т.д.).

Но есть и хорошая новость: какой бы запутанной ни была схема, существует...

Источник

Новые BMW 1 серии M135i xDrive и 120D xDrive вышли на европейский рынок BMW M3 G80 в белом цвете с черными деталями Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance BMW iX3: первые фото серийной версии Спецверсия BMW M4 Edition M Heritage поступит в продажу в апреле

Лента новостей