30.05.2021 17:40

В России любителей «пьяного» вождения обяжут устанавливать на автомобили алкозамки

Минпромторг РФ прорабатывает совместно с ГИБДД внесение изменений в Правила дорожного движения, которыми будет прописана обязательная установка алкозамков на автомобили водителей, ранее пойманных на езде за рулем в нетрезвом виде.

Алкозамки не позволяют завести двигатель машины, пока водитель не дунет в алкометр.

«Если человек хоть раз "попался", это мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю, на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу», — заявил 30 мая на форуме «Интеллект машин и механизмов» замглавы Минпромторга Василий Шпак, пишет «Интерфакс».

Предполагается, что такие устройства провинившиеся будут устанавливать за свой счет.

До конца 2021 года в рамках эксперимента, проводимого Минпромторгом совместно с разработчиками и участниками автомобильного рынка, должно быть доработано регулирование внедрения алкозамков, в частности, это касается их стандартизации.

Российские алкозамки обмануть не удастся, поскольку в их функционал войдет обязательная идентификация водителя, следует из слов Шпака. Работать они будут в связке с системой ГЛОНАСС — чтобы передавать данные о водителе, а также контролировать наличие работающего алкозамка в машине.

«В Америке, в некоторых штатах, тоже есть история с алкозамками, но там смысл в том, что они все контактные, то есть там трубка, в которую нужно дышать, и естественно, она не позволяет распознавать водителя: там просто история — сел, дунул, тот, кто дунул, встал вышел, сел другой и поехал», — комментирует замминистра.

Предполагается, что алкозамки будут устанавливаться как на автомобили личного пользования, так и на такси, машины каршеринга, грузовой транспорт.

О намерении ГИБДД ввести в Правила обязательную установку алкозамков на автомобили было известно еще в 2018 году.

Источник

Официально представлен электрический BMW iX3 2020 мощностью 286 л.с. Выбрать и арендовать экскаватор в Ногинске Тюнинг от G-Power: BMW M5 F90 G5M Hurricane RR получил 900 л.с. Эксклюзивные фотографии первого в мире BMW ALPINA XB7 BMW X6 M50i со своим V8 с резким металлическим выхлопом штурмует Нубургринг

Лента новостей