23.06.2021 10:49

С начала года новые автомобили подорожали в среднем на 7%

За январь — июнь новые автомобили в России стали дороже в среднем на 7%. Отдельные модели подскочили в цене на 20%. Основными причинами являются колебания курса рубля, инфляция и дефицит машин, пишет «Коммерсантъ», который опросил крупных автодилеров — «Авилон», «Автодом», «Рольф» и т. д.

По информации «Авилона», за полгода в среднем на 5–9% подорожали модели Volkswagen, Mitsubishi — на 1-5%, Hyundai — на 10%. Стоимость автомобилей Kia и Volvo увеличилась на 5–10%. Цены на Cadillac, Chevrolet повысились на 5-7%, Mini — на 5%, BMW — на 7-9%, Mercedes-Benz — на 2%. Цены на Suzuki к началу года выросли примерно на 4,5-5,5% в зависимости от модели.

По прогнозам главы «Автодома» Андрея Ольховского, основная волна подорожания уже прошла, «но в течение года будет еще наблюдаться коррекция цен по ряду моделей».

Аналитик Владимир Беспалов из «ВТБ Капитал» согласился с этим мнением: «Давление на рентабельность продаж со стороны всех факторов, включая девальвацию, дефицит комплектующих и, соответственно, рост цен на них, было максимальным именно в начале года». Он ожидает роста цен по итогам года примерно на 10%, из которых 7% уже отыграны.

Однако не все игроки этого рынка разделяют оптимизм. В «Рольфе» не видят замедления роста цен. При этом резкий скачок курса доллара в 2020-м еще не полностью учтен в стоимости.

Отметим, что с начала 2021 года курс отечественной валюты даже немного укрепился — с 73,88 рубля за доллар США до 73,16.

На рост рекомендованных розничных цен накладывается нехватка автомобилей у дилеров. Многие модели и комплектации являются дефицитными, из-за чего продавцы продают их с огромными наценками, которые нередко достигают сотен тысяч рублей.

Но по мере исчерпания спроса и восстановления объемов предложения рынок может стать более конкурентным, считает Владимир Беспалов. По его мнению, в таком случае и в условиях укрепления рубля участники рынка будут более осторожно подходить к повышению цен.

Источник

Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой Новый гоночный BMW M2 CS Racing: на что он способен? BMW 6 Series GT официально дебютирует 27 мая BMW расширяет линейку 2 Series Gran Coupe переднеприводной моделью BMW 228i BMW получат технологию сетей 5G

Лента новостей