27.07.2021 13:49

Российские автомобилисты смогут продавать данные о своих авто уже в 2022 году

Владельцы машин в РФ смогут заработать на продаже данных, которые генерирует их транспортное средство. Предполагается, что автомобилисты получат в среднем €5 (=435 рублей) за пакет сведений. Покупателем может быть страховая компания или автодилер. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя Национальной технической инициативы (НТИ) «Автонет» Веронику Коршикову.

Речь идет о навигационно-телеметрической платформе «Автодата». Сейчас рабочая группа разрабатывает законопроект об «Автодате», автопроизводителей предлагают обязать передавать сведения о скорости, местоположении и направлении движения машины. Эти данные будут выгружаться в базу раз в 15 минут. Закон об их регулировании должен появиться к 2022 году. С момента вступления его в силу водители смогут начать зарабатывать на информации от своих автомобилей.

Работу над законопроектом ведут эксперты НТИ «Автонет». Уже приняты два нацстандарта, в стадии обсуждения находится проект «Платформа Автодата. Состав данных», сообщила Коршикова.

«В августе этого года правительство планирует доложить о результатах работы по проекту «Автодата» президенту РФ. К 2022 году планируется принятие федерального закона о государственной информационной системе «Автодата». В законе, в частности, будет урегулирован вопрос сбора, обработки и хранения данных, получаемых с автомобилей», — добавила она.

Владельцем информации, формируемой автомобилем при эксплуатации, станет его собственник — физическое или юридическое лицо. Они смогут заработать на продаже этих сведений. Предполагается, что основные данные о машине будут передаваться на платформу в обезличенном виде. Их соберут через встроенное производителем автомобиля программное обеспечение.

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и «умных» технологий на транспорте до 2035 года.

Источник

Займ под ПТС в Сочи на выгодных условиях BMW Z4 3.0si Roadster E85 LCI 2020 в цвете Lago Green от SchwabenFolia Новый BMW Alpina B8 Gran Coupе G16 Аренда мини погрузчика caterpillar-242-d по лучшей цене Обзор и сравнение BMW 7 серии LCI и Audi A8

Лента новостей