11.11.2021 9:50

Как изменятся наказания для водителей в новом КоАП — подробности

В Сети рассказали в подробностях, какие новые нормы, касающиеся водителей, прописаны в проекте измененного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В документе предусмотрена система наказания для систематически нарушающих ПДД: водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения (проезд на красный свет, непропуск пешехода на переходе и т. д.), будут лишать прав.

Указан штраф за так называемое опасное вождение — 3000 рублей.

Предусмотрено наказание за езду в пьяном виде с ребенком в салоне машины — до 50 тысяч рублей и лишение прав, а также задержание автомобиля пьяного водителя под залог 30 тысяч рублей.

Усиленные санкции вводятся за повторное нарушение в течение года по некоторым составам. За управление автомобилем с нечитаемым грязным номером, если это не первый такой случай, водитель может быть оштрафован на 5 тысяч рублей или даже лишиться прав. Рецидив с чрезмерной тонировкой грозит штрафом в 3 тысячи рублей. Ужесточается наказание за отказ остановиться по требованию полицейского. В действующей статье 12.25 КоАП фигурирует штраф в 500–800 рублей. Новый кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тысяч рублей за «неоднократный» отказ остановиться, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. Речь идет о ситуациях, когда полиция вынуждена гнаться за нарушителем.

Штраф за стоянку на автомагистралях вне специально отведенных карманов вырастет с 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Вводится штраф в 1–2 тысячи рублей за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования» (снегоходами, болотоходами, кроссовыми мотоциклами, мотоблоками и др. при выезде на проезжую часть).

Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла увеличивается с 3 до 5 тысяч рублей.

Первый вариант проекта нового КоАП был подготовлен в начале 2020 года, с тех пор он несколько раз дорабатывался, последняя редакция документа выложена на обсуждение на госпортал проектов нормативно-правовых актов.

Источник

Новый BMW X6 G06 представлен во Франкфурте BMW 2 Series Active Tourer U06 заранее попал в сеть BMW M8 Competition против BMW M2 Competition BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель в 2023 году BMW X4 M40i LCI 2022 года: рестайлинг с увеличенными решетками

Лента новостей