25.01.2022 3:29

В ГИБДД напомнили о случаях, когда обязанность проходить техосмотр сохраняется

Хотя закон об отмене обязательного техосмотра для автомобилей физлиц, используемых в личных целях, начал действовать с 1 января 2022 года, в ГИБДД решили напомнить, что в некоторых случаях владельцам таких машин все же необходимо пройти ТО. В частности, при внесении изменений в конструкцию машины и при купле-продаже транспортного средства.

«Когда гражданин подает документ о регистрационных действиях, то в перечне этих документов есть необходимость предоставления диагностической карты. Она изготавливается в электронном виде и хранится в единой информационной системе технического осмотра. В случае, когда собственник транспортного средства приобрел автомобиль, но у него срок более четырех лет, в этой ситуации обязательно должна быть предоставлена диагностическая карта, в случае когда собственник транспортного средства владеет этим автомобилем более четырех лет и меняется собственник при продаже, то в этом случае точно также предоставляется диагностическая карта. И также она предоставляется тогда, когда происходит изменение в конструкции транспортного средства, независимо от года выпуска», — объяснил журналистам замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.

Кроме того, по его словам, сотрудник ГИБДД вправе проверять техосмотр автомобиля даже при предъявлении диагностической карты, если видны неисправности автомобиля: «Сотрудник имеет право проверить транспортное средство, если водитель предъявляет диагностическую карту. Он может проверить только тогда, когда видит визуально, своими глазами, что у него нет, допустим, болтов на колесах, валяется кардан сзади, течет тормозная жидкость. В таких ситуациях он может ее проверить».

В краткосрочной перспективе отсутствие технического осмотра у автомобилей, у которых он должен быть, будут фиксировать дорожные камеры фото- и видеофиксации, работать они начнут только после всех подготовительных действий. В настоящее время ГИБДД ведет подготовительную работу по установке такой сети дорожных камер.

«Что касается автоматической фиксации, то теоретически такая возможность есть, но на сегодняшний день есть определенные трудности, связанные с переходом на единый федеральный компонент, в части федеральных баз. Огромное количество фильтров надо поставить для того, чтобы отделить легковой автомобиль от грузового, от автобуса, от года выпуска, от принадлежности, нахождения в реестре легковых такси. То есть, если такие моменты будут постепенно решены, то выявление подобного рода правонарушений уже будет возможна в автоматическом режиме», — приводит ТАСС слова Кузина.

Напомним основные нормы закона об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта в России. От ТО освобождены легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими исключительно для собственных нужд.

Обязательный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.

Наличие действующей диагностической карты освобождает автовладельцев от инструментальных проверок инспектором ГАИ технического состояния машины. Полицейский может проверить автомобиль только при «визуальном обнаружении признаков неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».

Владельцев личных автомобилей не штрафуют за отсутствие диагностической карты.

Диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии обязательным требованиям безопасности, нужна при регистрации автомобилей старше четырех лет, а также при смене владельца либо внесении изменений в конструкцию.

При этом в правилах дорожного движения остался пункт, согласно которому каждый автовладелец обязан следить за техническим состоянием своего транспортного средства (вне зависимости от техосмотра).

Источник

Игровой клуб Вулкан Россия и лучшие автоматы BMW M850i Gran Coupe в качестве приза чемпионата по гольфу 2021 BMW X5 против Tesla Model X -кто лучше, смотрим видео BMW X6 M Competition в Лос- Анджелесе выглядит потрясающе Новейший BMW Alpina D3 S 2020 - самый мощный дизель среднего класса в мире

Лента новостей