Цены на шины выросли на четверть, но россиян это не останавливает

Цены на шины выросли на четверть, но россиян это не останавливает

Розничные цены на автомобильные шины по итогам 2021 года выросли в среднем на 25%, что вызвано подорожанием сырья и выросшими логистическими затратами, сообщает РБК со ссылкой на главу Nokian Tyres в России Андрея Пантюхова. Логистика перевозок из Азии подорожала очень существенно, отмечает топ-менеджер компании.

Сложности с контейнерными перевозками, которые наблюдались в мире в 2021 году, коснулись и игроков шинной отрасли. Причем и российских заводов, закупающих в Азии сырье, и азиатских заводов, поставляющих в Европу и Россию готовую продукцию.

Второй негативный фактор — рост цен на сырье и материалы: в среднем плюс 15% по сравнению с 2020 годом (причем наибольший рост отмечался в конце года), а в пересчете на одну шину рост сырья составил все 30%! По оценкам специалистов, сырье будет дорожать и в 2022-м (особенно в первой половине), и по итогам года цены на него вырастут еще на 20%.

Все это влияет на цену, которую мы платим за шины в магазине. Однако источник отмечает, что рост розничных цен пока не повлиял спрос. В частности, продажи Nokian Tyres по итогам 2021 года выросли почти на 30% и составили рекордные 1,7 млрд евро. Завод компании во Всеволожске работал на полную мощность, произвел за год 17 млн шин, но так и не смог удовлетворить существующий спрос.

Источник

BMW M850i Gran Coupe в качестве приза чемпионата по гольфу 2021 Dahler создал для M340i пакет тюнинга, который предлагает несколько различных выходных каскадов мощности MINI Cooper получат обновление весной 2021 Специально для швейцарского рынка BMW выпускает ограниченную серию моделей X5 Edition 20 Jahre Амортизаторы для вашего автомобиля

Лента новостей