Может ли гаишник отобрать телефон за то, что я снимал видео?

Может ли гаишник отобрать телефон за то, что я снимал видео?

Формально инспектор не может даже попросить водителя отдать ему телефон (или убрать телефон), поскольку ни одна административная процедура, описывающая взаимодействия в альянсе «инспектор-водитель», такого действия не подразумевает.

Подобные инциденты, однако, были раньше и случаются сейчас. Происходит это, как правило, когда инспектор тем или иным способом нарушает (или планирует нарушить) федеральный закон «О полиции». Водителю, естественно, приходит в голову отснять сие на видео, дабы потом опротестовать действия инспектора (или просто выложить «прикольный ролик» в сеть — смех смехом, но и для этого тоже снимают!).

Конфликтовать и скандалить с полицейскими прямо на дороге — занятие в большинстве случаев безнадежное, поскольку у инспекторов, морально готовых на скандал, наглости почти наверняка больше, чем у вас. И только у них есть пистолет.

Наилучшие результаты в любом случае дают официальные формы урегулирования. Если инспектор категорически не прав, приписывая водителю нарушение, которого тот не совершал, пытался отобрать телефон, вел себя дерзко и развязно, водитель вправе подать жалобу и опротестовать его действия — например, на официальных сайтах ГИБДД или по телефону доверия (номер часто написан на бортах патрульных машин).

Источник

Что делать, если купленный в кредит BMW не оправдал себя? BMW X3 M Competition и Mercedes-AMG GLC 63 S выяснили на трассе кто сильнее BMW i3 Urban Suite: мобильный офис Легенда 90-х, BMW 750L Е38 Highline 1989 года, на десятилетия опередивший свое время Обновлённый Genesis G80.

Лента новостей