Можно ли вычислить владельца автомобиля по госномеру?

Можно ли вычислить владельца автомобиля по госномеру?

Вполне. При необходимости по номерному знаку можно не только полностью проверить историю автомобиля, но и узнать некоторые сведения о его владельце. Сделать это непросто, но при определенных обстоятельствах - получится. Ликбез по проблеме составил портал 110 км.ru.

Когда необходимо проверять номера для поиска владельца?

Ситуации, когда необходимо выяснить имя владельца по номеру авто, случаются не так уж часто. Вот самые распространенные случаи:

  • Произошло ДТП, и один из участников скрылся с места происшествия;
  • Автомобиль оставлен на газоне или в любом другом месте, не предназначенном для парковки;
  • Человек совершил какое-либо другое правонарушение, но кроме номера машины о нем ничего не известно;
  • Владелец авто, наоборот, был свидетелем какого-либо происшествия и может сообщить важные сведения;
  • Вы собираетесь приобрести подержанный автомобиль

При покупке подержанного автомобиля очень важно узнать имя его собственника. Тогда при личном контакте будете понимать, с кем имеете дело, и сумеете оградить себя от мошенников-перекупщиков. Даже если сделка через посредника осуществляется в полном соответствии с законом - пообщаться с настоящим хозяином будет не лишним.

Получение информации через ГИБДД

Самый надежный способ для получения сведений о владельце автомобиля - база ГИБДД. Но следует помнить, что паспортные данные человека считаются конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению третьим лицам и может быть предоставлена только после официального запроса с серьезным обоснованием причин. Составляется такой запрос при личном визите в отделение ГИБДД. Получить сведения заочно или через интернет - нельзя.
В официальном запросе необходимо будет сообщить все известные данные об авто и изложить причину обращения. Если ее сочтут достаточно серьезной, необходимая информация будет предоставлена вам в максимально короткие сроки.

Другие способы узнать владельца автомобиля по госномеру

Данные из базы Госавтоинспекции можно считать наиболее достоверными и актуальными. Но как поступить, если они требуются не для поиска правонарушителя, а для уточнения сведений об автомобиле, выставленном на продажу? Ведь просто по причине желания купить автомобиль фамилию его хозяина вам в ГИБДД предоставлять не обязаны...
Несколько популярных способов поиска собственника продаваемого авто, :
• Специальные интернет-сервисы, использующие открытые базы данных;
• Услуги частных детективов;
• Соцсети;
• «Сарафанное радио» - опрос свидетелей, соседей и знакомых.
Услуги специальных частных детективов, занимающихся поиском автомобилей и их хозяев, обычно наиболее эффективны, однако требуют не копеечных финансовых затрат. У таких профессионалов есть свои связи в органах ГИБДД, поэтому предоставленные сведения будут достоверными, но платными. И в особо сложных случаях процесс может сильно затянуться.

Поиск по соцсетям или по друзьям-знакомым отнимет много времени и сил, а полученная информация вряд ли окажется объективной и достоверной. Хотя в определенных случаях работает и этот способ.

А вот на использовании интернет-сервисов стоит остановиться подробнее.

Получение информации через сервисы

Использование специализированных порталов поможет существенно сэкономить силы и время, но использование большинства из них также потребует определенной платы.
Принцип работы подобных ресурсов предельно прост:

  • Заходите на главную страницу сервиса
  • Вводите госномер искомого авто в специальное поле
  • Ждете, пока сформируется отчет

Основные сведения об автомобиле, как правило, предоставляются бесплатно. Но вот имя и адрес собственника станут доступны лишь после покупки полного подробного отчета, стоимость которого в среднем составляет около 500 рублей.Однако важно помнить, что источник полученной таким образом информации проверить невозможно, и за актуальность ее отвечать некому.

Таким образом, вывод: узнать имя и адрес владельца авто по госномеру вполне возможно, и чем серьезнее основания для поиска, тем проще будет это сделать. Если ваш запрос имеет законную основу – проблем не возникнет. В остальных случаях придется потратить силы, время и деньги, а результат может не оправдать ожиданий.

Источник

Новая Toyota Supra бросает вызов BMW M2 Competition Уборка коттеджей - быстро, эффективно и доступно BMW M8 2020 почти без камуфляжа BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года Первый шоу-рум и сервисный комплекс BMW открылся в центре Москвы

Лента новостей