05.05.2019 20:49

Что делать, если забыл дома права?

Что делать, если забыл дома права?

Случаи, когда человек садится за руль, оставив права дома – не редкость, поэтому многих волнует вопрос, чем может грозить автомобилисту подобная рассеянность.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, проверять наличие водительского удостоверения нужно еще до начала движения. И это очень важно, ведь ответственность за отсутствие прав наступает именно за управление автомобилем.

Если же вы находитесь в машине, но никуда не двигаетесь - иметь при себе удостоверение совершенно не обязательно. Поэтому подошедший к вам на месте стоянки инспектор может попросить у вас предъявить документы, но наказать за их отсутствие не сможет.

Если остановил инспектор

Совсем другое дело, если сотрудник ГИБДД остановил вас на дороге. Тут уж отсутствие при себе водительских прав обернется в лучшем случае только значительной потерей времени, а чаще всего – штрафом.

Впрочем, времена, когда водителя без прав немедленно отстраняли от управления транспортным средством, ушли в прошлое. В настоящее время, согласно статье 12.3 КоАП, штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. После оформления соответствующего постановления вы сможете продолжить движение. Правда, если на пути встретится еще один пост ДПС, и вас снова остановят – процедура повторится, так что вы рискуете заплатить один и тот же штраф несколько раз за одну поездку. При самом удачном стечении обстоятельств, инспектор может ограничиться предупреждением, но рассчитывать на такое феноменальное везение не стоит.

В любом случае, вам придется потратить некоторое время в ожидании, пока сотрудник ГИБДД проверит ваши данные по базе и удостоверится, что водительское удостоверение у вас действительно есть, и на ваше право управления автомобилем не наложены никакие дополнительные ограничения.

Если же, помимо, водительских прав, у вас не будет при себе еще и паспорта - инспектор имеет право задержать вас на три часа для выяснения личности. Машину при этом никуда не заберут, и когда все формальности будут улажены, вы сможете уехать по своим делам. Но самое правильное решение в этой ситуации – отправиться домой за правами, желательно на общественном транспорте.

Законна ли эвакуация?

Вне зависимости от того, как долго будет проходить общение с инспектором, ваш автомобиль должен оставаться на том же месте, где вы его оставили. Эвакуация при таком нарушении считается незаконной. Забрать у вас машину могут только если выяснится, что управлять ей вы не можете - лишены прав или их у вас вообще никогда не было.

Штрафы за отсутствие прав

Как уже было сказано выше, размер штрафа за забытое дома водительское удостоверение составляет 500 рублей. При этом права управления транспортным средством вы не лишаетесь, и автомобиль не будет отправлен на штрафстоянку.

В других ситуациях ответственность будет заметно серьезнее:

  • Штраф за просроченное удостоверение составит 3 тысячи рублей
  • Если его никогда не было – до 15 тысяч рублей
  • При лишении прав – 30 тысяч рублей или 15 суток ареста

Таким образом, современное законодательство весьма лояльно относится к забывчивым водителям, но все же полностью избежать ответственности не удастся. Поэтому, лучшим способом предотвратить возможные неприятности будет немедленное возвращение домой за забытыми правами. В противном случае вы рискуете провести много часов в общении с сотрудниками ГИБДД, и при этом каждый новый пост будет разорять вас на сумму в 500 рублей, резюмирует 110 км.ru.

Источник

Обновленный BMW 730Ld 2020 года представлен в Великобритании BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance Как приготовить оладьи на кефире пышные рецепт BMW X5 M Competition впервые показан без камуфляжа

Лента новостей