Дорогой «дизельгейт»: Porsche обязали выплатить 535 млн евро из-за вредных выбросов

Дорогой «дизельгейт»: Porsche обязали выплатить 535 млн евро из-за вредных выбросов

«Дизельгейт», как его окрестили СМИ, грянул ещё в 2015 году, когда стало известно о том, что немецкий концерн Volkswagen использует специальное программное обеспечение, чтобы занижать уровень вредных выбросов дизельных двигателей на тестах. С тех пор по всему миру слышатся отголоски этого скандала.

porsche_macan_s_diesel_18

Автомобили марок, принадлежащих VW, отзывали, их ПО перепрошивали, на компании подавали в суд, им приходилось выплачивать компенсации владельцам и штрафы местным властям. Теперь прокуратура Штутгарта (город в Германии) обязала входящего в состав концерна производителя автомобилей премиум-класса – Porsche AG – выплатить 535 млн евро (что эквивалентно более 39 млрд рублей при пересчёте по актуальному курсу).

В ходе расследования следователи выяснили, что инженеры Porsche пренебрегли юридическими обязательствами и допустили несколько нарушений, которые привели к тому, что в продажу с 2009 года поступали автомобили с дизельными двигателями V6 и V8. При этом известно, что непосредственно компания Porsche никогда не разрабатывала и не производила эти моторы, но использовала двигатели, созданные Audi. При этом менеджеры «Порше» не смогли проконтролировать реальный уровень вредных выбросов.

Согласно официальному сообщению производителя, Porsche не собирается оспаривать решение прокуратуры Штутгарта. Так что производство по этому делу теперь прекращено. В компании добавили, что это ещё один важный шаг на пути к закрытию темы «дизельного скандала». Хотя следователи на этом успокаиваться не хотят: они также готовят наказания для нескольких инженеров и управляющих, которые допустили попадание на рынок дизельных автомобилей с высоким уровнем вредных выбросов.

Напомним, в одной лишь Германии и только в прошлом году были приняты ещё два решения по «дизельгейту»: так, летом прокуратура Брауншвейга выписала штраф концерну Volkswagen (сумма – 1 млрд евро); а в октябре прокуратура Мюнхена наказала Audi взысканием в размере 800 млн евро.

porsche_cayenne_diesel_1

Если подсчитать общую сумму, то станет ясно, что концерн Volkswagen потратил уже около 30 млрд евро, чтобы уплатить различные штрафы и компенсации владельцам «дефектных» автомобилей, а также на иные траты, связанные с дизельным скандалом. Большая часть финансовых потерь пришлась на один из крупнейших авторынков в мире, США.

В начале года Kolesa.ru сообщал также о том, что концерну Fiat Chrysler для урегулирования проблем с дизельными двигателями придётся выплатить 800 млн долларов. «Провинились» внедорожники Jeep Grand Cherokee и пикапы Ram 1500 2014-2015 годов выпуска, оснащённые дизельными трёхлитровыми двигателями V6.

Источник

BMW M135i xDrive без камуфляжа с новым дизайном Как увеличить в два раза количество парковочных мест на одной стоянке Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок BMW X7 с фейслифтингом на автосалоне в Шанхае Швейцарский тюнер выпустил BMW Z4 с 408 л.с. и 620 Нм крутящего момента

Лента новостей