14.06.2019 13:40

Обвал на китайском рынке: снижение в мае стало рекордным

Китайский автомобильный рынок продолжает штормить. После долгих лет стремительного роста он достиг пика и начал стремительно снижаться. Это еще не пике, но цифры впечатляющие. Так, в апреле продажи новых машин упали на 14,6%, а май и вовсе стал худшим месяцем в истории — минус 16,4%!

По данным Reuters, продажи в КНР снижаются 11 месяцев подряд. Среди основных причин этого явления называется замедление китайской экономики и продолжающаяся торговая война с США.

Согласно отчету Китайской ассоциации автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM), негативное влияние на сбыт также оказал тот факт, что некоторые провинции внедрили стандарты выбросов автомобилей China 6a раньше, чем предполагал крайний срок (1 июля 2020 года). Это привело к неопределенности среди производителей.

Стандарт China 6a во многом схож с Euro-6, хотя в некоторых аспектах он даже строже. К примеру, ограничение на количество твердых частиц затрагивает не только двигатели с непосредственным впрыском, но и вообще все бензиновые моторы.

Примечательно, что даже сегмент «зеленых» машин чувствует себя неважно: рост продаж подключаемых гибридов и электромобилей в мае замедлился с 18,1% до всего лишь 1,8%.

По итогам 2018 года зафиксировано первое с 1990-х годов снижение спроса. Эксперты связывают негативную тенденцию с замедлением экономического роста и ущербом, нанесенным торговой войной с США. Чтобы поддержать продажи, правительство уже пошло на снижение налогов. На этом фоне производители опускают розничные цены на автомобили.

Недавно Китай даже разрешил экспорт подержанных автомобилей. Предполагается, что вывоз «бэушных» машин позволит немного разгрузить внутренний вторичный рынок, в связи с чем автомобилисты смогут чаще обновлять свой автопарк. При этом на экспорт пойдут машины не только местных марок, но и мировых брендов, выпущенных на территории КНР.

Источник

Новый Mercedes-Benz GLS-Class по размерам обгоняет большой BMW X7 Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник Alpina работает над новым BMW 8 Gran Coupe Удобный и точный калькулятор расхода топлива Mercedes-AMG GT R Black со шпионскими крыльями и с большими вентиляционными отверстиями в капоте

Лента новостей